Стало известно, как суд обычно наказывает нижегородских водителей за повторное управление в нетрезвом состоянии

Фото pixabay.com

Стало известно, как суд обычно наказывает нижегородских водителей за повторное управление в нетрезвом состоянии.

 

В этом году в суды региона поступило 1593 таких уголовных дела. «Повторниками» называют тех, на кого уже составлялся административный протокол за «пьяную» езду, но они снова сели за руль в нетрезвом состоянии. С 2015 года их привлекают уже не к административной, а к уголовной ответственности. В Нижегородской области в этом году в суды поступило 1593 таких уголовных дела – примерно столько же, как и за тот же период прошлого года.

 

Большинство нижегородских «повторников» мужчины, но 2,3 процента приходится на женщин. Как сообщил заместитель начальника Управления организации дознания Главного управления МВД по Нижегородской области Сергей Седов, более чем в 72 процентах случаев нарушителям до 40 лет. 243 раза повторно пьяными за руль садились водители в возрасте 40-50 лет, 122 – в возрасте 50-59. 34 преступления пришлось на водителей старше 60 лет. В девяти случаях на скамье подсудимых оказались студенты. В этом году как повторника судили даже 17-летнего подростка. Это было в Вознесенском районе. Нетрезвый подросток попался за рулём папиной машины. Прав у него, понятно, ещё нет. Штраф выписали на родителей. Однако вскоре парня опять задержали за рулём и опять в нетрезвом состоянии. На этот раз он получил судимость и 150 часов обязательных работ.

 

По словам Сергея Седова, судя приговорам, чаще всего суды наказывают повторников именно обязательными работами – до 480 часов (в этом году 789 приговоров с таким наказанием). На втором месте штрафы – до 300 тысяч рублей. Повторников также направляют на принудительные работы – до пяти месяцев. Кроме того, в 148 случаях любители погонять в нетрезвом состоянии получили сроки. 103 – условно. Вообще статьёй предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Сергей Седов пояснил, что водитель, ранее уже привлечённый к административной ответственности за управление в нетрезвом состоянии, может оказаться на скамье подсудимых, если повторно сядет за руль в пьяном виде в течение года с момента окончания исполнения административного наказания.

Добавить сайт в мои источники