Стало известно, какие территории благоустроят в Нижегородской области в 2020 году

Стало известно, какие территории благоустроят в Нижегородской области в 2020 году
Фото Кирилла Мартынова
Итоги рейтингового голосования будут опубликованы на сайте GolosZa.ru

Завершилось голосование за территории, которые будут благоустроены в 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды». В нём приняли участие 223 тысячи человек. Несомненными лидерами по активности в голосовании стали жители Сергача, Лыскова, Навашино и Советского района Нижнего Новгорода. Какие же проекты набрали больше всего голосов?

 

Зелёная зона

В голосовании принимали участие жители городов, в которых проживает больше 20 тысяч человек. Таких в Нижегородской области 18. В них за последние несколько лет по самым современным технологиям благоустроены десятки общественных пространств и сотни дворов. Только в 2019 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в порядок привели 95 скверов и 348 дворов. На это из федерального, областного и муниципальных бюджетов было выделено 1,5 млрд рублей.

Особенность проекта в том, что жители сами выбирают территории, которые, на их взгляд, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. В этом году в предвыборный перечень вошли 163 объекта, 84 из них в Нижнем Новгороде, 79 – в Нижегородской области.

Согласно результатам голосования, например, в Лыскове лидирует парк районного Дворца культуры. Его приведут в порядок на следующий год. В этом году в городе по просьбам жителей благоустроили городской парк на улице Мичурина. На территории сделали современное освещение, установили новые урны и лавочки, провели реконструкцию тротуаров, положили брусчатку, отремонтировали центральные ворота. Судя по всему, перемены пришлись лысковчанам по душе. И они готовы к преображению новых общественных пространств.

 

С правом голоса

В Балахне лидирует набережная вдоль Волги, в Шахунье в приоритете у жителей территория у пруда Январи, а в Советском районе Нижнего Новгорода в следующем году стартует вторая очередь благоустройства парка культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. Продолжатся работы в будущем году на Утином озере в Дзержинске и на Светлоярском озере в Сормовском районе – горожане проголосовали за вторую очередь благоустройства.

– То, что люди отдают свои голоса за объекты, на которых уже ведётся благоустройство, говорит о том, что такие перемены им нравятся, – считает нижегородка Светлана Ширмаева. – В последние годы Светлоярский парк выглядел очень запущенным. А ведь это единственная зона отдыха для жителей целого микрорайона. Сейчас в парке и мамы с колясками гуляют, и молодёжь на тренажёрах занимается, и малыши в песочнице играют. Если в парке в следующем году ещё что-то сделают, все будут только рады.

В Канавинском районе большая часть жителей высказалась за благоустройство сквера в Ярмарочном проезде и сквера «Канавинский» по Московскому шоссе. За них отдали свои голоса почти 9000 канавинцев.

– Теперь, после окончания голосования, все муниципалитеты должны провести общественные комиссии и, опираясь на выбор жителей, окончательно определить территории, которые будут благоустроены в 2020 году, – рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков.

Итоги рейтингового голосования будут опубликованы на сайте GolosZa.ru.

Строго по плану

Отличительная особенность этого года – по современным технологиям был организован и сам процесс голосования. Так, свой выбор можно было сделать дистанционно на сайте golosza.ru или в торговых или многофункциональных центрах, в которых ежедневно оказывали помощь волонтёры.

– Приятно, что к голосованию подключились и пожилые люди, и молодёжь. Жители региона выбирали, где им необходимо в первую очередь создать зоны отдыха, установить детские или спортивные площадки. Теперь предлагаем всем участвовать в общественных обсуждениях. Потому что создать действительно современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством, можно только учитывая пожелания самих жителей, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также глава региона поставил задачу в последующие годы проводить все основные работы по благоустройству в летние месяцы.

– В следующем году планируем раньше провести голосование по выбору общественных пространств, которые необходимо будет благоустроить в 2021 году, – весной или в начале лета. Это необходимо для того, что успеть создать проекты, спокойно обсудить их с жителями и раньше выйти на объекты. Основная задача, которую мы ставим перед муниципалитетами, чтобы они до октября закончили все работы по созданию комфортной среды, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации