Стало известно, кого и за что штрафуют при пандемии коронавируса в Нижегородской области

Стало известно, кого и за что штрафуют при пандемии коронавируса в Нижегородской области
фото Александра Воложанина
Протоколы составляются по нескольким статьям КОАП РФ

Протоколы составляются на граждан России, которые вернулись из-за границы, должны соблюдать двухнедельный карантин, находясь дома, но не делают этого.

 

Как сообщил источник сайта «Нижегородская правда» в правоохранительных органах, в полицию из Роспотребнадзора поступают списки тех, кому выдано предписание о нахождении в изоляции в домашних условиях сроком на 14 дней с момента прибытия на территорию России. При этом гражданин обязан уведомить о фактическом месте своего проживания. Полицейские могут проверить, находится ли человек дома, то есть соблюдает ли предписание. Если дома его не оказалось, то будет составлен протокол.

Также административное наказание грозит, если организация в условиях ограничения по коронавирусу должна быть закрыта, но продолжает работать. Выявив такой факт, полицейские сообщают о нём в Роспотребнадзор.

Протоколы до сих пор составлялись по статье о неповиновении законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор. Это статья 19.4 КОАП РФ. Штраф на граждан 500-1000 рублей, на должностных лиц – 2-4 тысячи рублей. На иностранных граждан — по статье 18.8 КОАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Штраф – 2-5 тысячи рублей.

Но с 1 апреля всё стало гораздо серьёзнее: вступили в силу изменения в статью 6.3 КОАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В частности, там появилось такое положение: за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарных правил, невыполнении мероприятий, совершенном при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, за невыполнение в установленный срок предписания или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор граждан теперь штрафуют на 15-40 тысяч рублей, должностных лиц на 50-150 тысяч рублей. Также на 50-150 тысяч рублей оштрафуют предпринимателей без образования юридического лица. На юридических лиц за нарушения штраф 200-500 тысяч рублей.

Распространяется ли это на иностранных граждан, неясно. Правоприменительной практики пока нет.

Что же касается режима самоизоляции для граждан, которые никаких предписаний от Роспотребнадзора не получали, то он в Нижегородской области носит только рекомендательный характер. Мера рассчитана на сознательность нижегородцев, на то, что люди понимают: опасность есть, и она очень серьёзная. Но за то, что человек вышел из дома, его никто штрафовать не будет. Полицейские могут только провести профилактическую беседу.

Как оформить разрешение на выход из дома с помощью портала «Карта жителя Нижегородской области», читайте здесь. 

Сотрудники полиции выявляют факты несоблюдения самоизоляции и в других регионах. Так, первых нарушителей обнаружили в Волгоградской области, пишет «Волгоградская правда».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации