Стало известно, на что нижегородцы тратят материнский капитал

Стало известно, на что нижегородцы тратят материнский капитал
Фото Ксении Самсоновой
Пресс-конференция прошла в Нижегородском областном информационном центре

С 1 января 2007 года в Нижегородской области выдали 195,7 тысячи сертификатов на материнский капитал. В 2019 году — 13153 сертификата. Об этом сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов, сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

 

В прошлом году в отделение поступило 18294 заявления от желающих распорядиться средствами материнского капитала. Две трети из них, более 13,3 тысячи, — о направлении этих денег на покупку жилья: 9097 — с привлечением кредита, 4291 — без кредитных средств. 3046 нижегородок написали заявление, что хотели бы направить материнский капитал на оплату образования детей, 14 женщин пожелали, чтобы эти деньги пошли им в накопительную часть трудовой пенсии, ещё шестеро попросили направить средства их материнского капитала на покупку товаров для адаптации детей-инвалидов.

Всего в 2019 году по заявлениям о распоряжении материнским капиталом региональное отделение Пенсионного фонда перечислило более 6 миллиардов рублей, а если считать с 2009 года — то свыше 55 миллиардов.

Напомним, что с 1 января 2020 года материнский капитал, в размере 466 тысяч рублей, выплачивается уже при рождении 1 ребёнка. При рождении второго — ещё 150 тысяч.

— Нам уже поступают звонки от женщин, ставших мамами с начала этого года, — сообщил Владимир Тарасов. — Всем объясняем: право на материнский капитал у них есть, но мы пока ждём документов. Нужно внести изменения в федеральное законодательство и в бюджет.

Владимир Тарасов сообщил также, в 2019 году нижегородцы подали 1840 заявлений о предоставлении им ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребёнка. Всего, начиная с 1 января 2018 года, такая выплата была назначена 2170 семьям.

В 2020 году в регионе право на такую выплату есть у семей, где среднедушевой доход не превышает 22496 рублей — двукратная величина прожиточного минимума в Нижегородской области (до 1 января порогом была 1,5-кратная величина прожиточного минимума). Размер этой выплаты — 10658 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребёнка назначается на срок до достижения ребёнком года. После этого надо подать заявление на выплату до двух лет, а через год — до трёх. Это тоже изменение с 1 января. Раньше выплата была до 1,5 лет.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации