Стандарты Росатома будут применяться при сооружении российских объектов капитального строительства

фото wikimapia.org

Специалисты Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» поделятся опытом внедрения Производственной системы Росатом (ПСР) при сооружении объектов атомной электроэнергетики.

 

Панельные дискуссии с руководством федеральных и региональных профильных министерств, строительных и инжиниринговых компаний эту тему пройдут 16 и 17 мая в рамках I Федерального форума «Производительность 360», который состоится в Нижнем Новгороде. Организатором мероприятия является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Применение технологии ПСР–инжиниринга позволяет обеспечить взаимодействие всех участников сооружения (заказчик, генеральный подрядчик, подрядные организации и надзирающие органы) в едином информационном пространстве (ЕИП) и управлять в режиме реального времени всеми этапами строительства: проектированием, закупками и поставками оборудования, строительно-монтажными и пусконаладочными работами.

«Разработанная в Росатоме технология основана на культуре бережливого производства и системе непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне, — отметил директор отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов АО ИК «АСЭ» Дмитрий Шепелев. – Применяя данную систему, нам удалось существенно снизить производственные издержки и при соблюдении качества сократить сроки производственных операций при сооружении атомных энергоблоков».

Внедрение данной системы на предприятиях дивизиона позволило в 2017 году повысить производительность труда сотрудников на 12% по сравнению с итогами 2016 года.

Специалистами инжинирингового дивизиона Росатома разработаны программы, по которым ведется обучение сотрудников субподрядных организаций. На данный момент подготовку прошли почти 9200 специалистов из 300 организаций.