Многострадальный мозаичный пловец на стене бассейна «Чайка» полностью восстановлен

Многострадальный мозаичный пловец на стене бассейна «Чайка» полностью восстановлен
Фото: со страницы Александра Казарина
Так выглядит восстановленное панно

«Реставрация» этой мозаики в Нижнем Новгороде  в ноябре 2018 заставила смеяться всю страну — после ремонта стены бассейна «Чайка» в Автозаводском районе старое панно, изображавшее пловца, исчезло, а на его месте появился рисунок, шокировавший местных жителей.

 

После возмущения нижегородцев и волны мемов новодел убрали, управившись за одну ночь. А вот на восстановление исторического облика панно у нижегородских художников ушло больше двух лет. И вот — пловец обрел первоначальный облик. О завершении реставрационных работ рассказал сегодня на своей странице в ФБ Александр Казарин:

 — Наконец работа полностью закончена.  Можно приезжать на Автозавод к Дому физкультуры на экскурсии. Нами отреставрирована сохранившаяся часть мозаики (нижняя часть), очищены все наслоения и восстановлена верхняя часть, которая была полностью утрачена. Восстанавливать пришлось без оригинальных эскизов или качественных архивных фотографий, опираясь только на стилистическое решение сохранившейся части.

Фото: со страницы Александра Казарина
Таким панно было после горе-реставраторов

—Непосредственная художественная реставрация заняла месяц, т.к. очень много времени пришлось потратить на консервацию плохо сохранившихся фрагментов и на подгонку кусочков цветной смальты в места, где старая смальта раскололась или выпала, — рассказал Александр. — Мы с Раисом Ханнановым благодарим всех, кто предложил нам смальту, плитку и другие керамические материалы для реставрации. Я очень надеюсь, что случай с «Пловцом» станет примером того, как можно сохранять (а не уничтожать) имеющиеся у нас в городе старые произведения искусства (мозаики, сграффито, рельефы и проч.), которых у нас много. Своеобразие города, его привлекательность для горожан и туристов как раз и складываются из таких объектов. А если в городе еще будут постоянно появляться новые произведения искусства, то в Нижнем будет еще лучше.

Нижегородцы искренне благодарят мастеров за огромную работу по спасению мозаики и неравнодушие.

Напомним, что ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что мозаика с пловцом вернулась на здание бассейна «Чайка».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки