«Стройка может быть опасной»: жители домов на Мануфактурной провели собственное расследование

«Стройка может быть опасной»: жители домов на Мануфактурной провели собственное расследование
Фото из архива редакции
В XIX веке на месте микрорайона Ярмарочный располагалось множество торговых рядов и павильонов, между которыми были каналы

Судьба будущей гостиницы на Мануфактурной в Нижнем Новгороде находится под пристальным вниманием. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин настоял на том, чтобы проект прошёл не частную, а государственную экспертизу – это позволит максимально учесть интересы местных жителей, которые выступают против строительства. Пока работы на площадке приостановлены до выяснения всех обстоятельства, а жители микрорайона проводят собственное расследование.

 

Они углубились в историю и выяснили – стройка в этом месте может быть опасной.

– В XIX веке на месте микрорайона Ярмарочный располагалось множество торговых рядов и павильонов, между которыми были каналы, – рассказывают представители инициативной группы. – По этим каналам привозили грузы. Однако огромной проблемой были паводки. Ярмарку сильно затапливало, о чём свидетельствуют архивные снимки. Позже проблему решили, но вода никуда не делась, и земля, на которой стоят наши дома, – это весьма неустойчивый дренаж.

Также канавинцам удалось выяснить: в дальнейшем купцы, прежде чем возводить новые торговые лабазы, выкапывали и укрепляли большие подвалы.

– Они были глубоко в земле и занимали всю площадь лабазов, это позволяло избежать подтопления, – уточняют жители. – Строили тогда на века.

Из четырёх лабазов на сегодняшний день осталось два. Другие два снесли в 70-е годы прошлого века, но подвалы не тронули. Более того, в архивных документах есть прямой запрет на снос этих сооружений.

– Столетние подвалы служат остовами, на которых во многом держится и земля квартала, – уверены канавинцы. – На месте снесённых лабазов как раз и стоят дом № 12 по улице Мануфактурной и тот самый синий забор. Крепкую кирпичную кладку подземных сооружений видно при раскопках на земельном участке под гостиницу. Представьте, что будет, если её разрушить. А ведь это необходимо, если речь идёт о подземной парковке. Нужно масштабное исследование, экспертиза земельного участка и подвалов.

Представители инициативной группы уже растиражировали эту весьма любопытную информацию, надеясь, что специалисты учтут её при вынесении решения.

Напомним, жители улицы Мануфактурной уже несколько месяцев пытаются отстоять свои дома от строительства новой гостиницы во дворах.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации