Студентам учтут волонтёрскую деятельность в качестве практики

Студентам учтут волонтёрскую деятельность в качестве практики
Фото onf.ru
Добровольцев набирают для помощи людей, которые находятся в самоизоляции

Российские вузы смогут засчитывать студентам волонтёрскую деятельность в качестве практики. Об этом с министерством науки и высшего образования удалось договориться депутатам Госдумы.

 

 

— Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности, — отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, такие меры важны в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска».

— Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают, в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии, – отметила Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются, в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей.

— Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории, – уверен он.

Член регионального волонтерского центра «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, председатель Нижегородского областного отделения «Российского Союза Молодежи» Александр Митрофанов уверен, что идея с засчитыванием практики волонтёрам – правильное решение.

— На данный момент в «Российском союзе молодежи» в нашем регионе порядка 700 человек, две трети из них – студенты. Конечно, в связи с такой сложной ситуацией в стране из-за распространения коронавирусной инфекции многие из наших ребят не остались в стороне и стали волонтерами. Они помогают людям, которые не могут обойтись без посторонней помощи в это непростое время. Любая волонтерская деятельность это хороший опыт, который позволяет лучше разобраться в себе, понять, что ты готов и что можешь сделать для помощи другим. Я знаю ребят, которые были в студенчестве волонтерами, многие из них потом устраивались работать в социальные учреждения, профилирующиеся на помощи людям, — отметил Митрофанов.

 

Из-за угрозы распространения коронавируса с 31 марта в Нижегородской области действует режим полной самоизоляции. Жителям не рекомендуется выходить на улицу без необходимости. Особенно это касается лиц старше 65 лиц и тех, кто страдает хроническими заболеваниями — именно эти граждане находятся в зоне риска по COVID-19. Таким людям вызвались помочь волонтёры. Они приносят им еду и необходимые медикаменты. Присоединиться к волонтёрам можно на сайте. Зарегистрированным добровольцам организовали бесплатный проезд по Нижнему Новгороду.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации