Судно с вертолетной площадкой и научными лабораториями для исследований в Арктике спроектировали нижегородские конструкторы

Судно с вертолетной площадкой и научными лабораториями для исследований в Арктике спроектировали нижегородские конструкторы
Фото: korabel.ru
Решение о начале строительства НИС примут в ближайшее время

В нижегородском Центральном конструкторском бюро «Лазурит» разработали проект научно-исследовательских судов ледового класса, которые смогут работать в Арктике. Об этом сообщает ТАСС. 

 

О проекте 123 генеральный директор ЦКБ Евгений Апполонов рассказал на международном форуме OMR 2020 в Санкт-Петербурге. Проектирование судна началось в ноябре 2019 года, а сейчас разработка проектной документации полностью закончена.

В качестве прототипа для НИС выбрали немецкое судно. При этом разработчикам удалось получить корпус оптимальной формы, хорошее обтекание его носовой конечности, в днище которой встроено высокоточное научное оборудование. Кроме того проработан силовой комплекс судна, найдено специальное оборудование для успокоения качки.

«На судне размещены средства палубной механизации, которые обеспечат успешную работу экипажа по проведению научных исследований. Вертолетная площадка обеспечивает прием всех существующих типов гражданских вертолетов. На судне размещается экипаж в количестве 35 человек и спецперсонал 45 человек, и всем будущим участникам работы на этом судне обеспечены комфортные условия проживания. Достаточно большой состав научных лабораторий», — рассказал Евгений Апполонов.

Разработчики судна повысили долю отечественного оборудования при его создании. Проект получил одобрение всех надзорных органов и положительное заключение на аудите. Решение о начале строительства НИС примут в ближайшее время.

В общем проекте по развитию передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок по нацпроекту «Наука» предполагается модернизация еще четырех действующих научно-исследовательских судов.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как проходила приватизация нижегородских предприятий. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации