Сыроварню в Княгининском районе подозревают в сливе отходов

Сыроварню в Княгининском районе подозревают в сливе отходов
Фото: Нижегородское отделение ОНФ
По словам местных жителей, сыроварня сливала нечищеные стоки в силосную яму, находящуюся около источника питьевой воды

Эксперты Общероссийского народного фронта просят власти проверить частную сыроварню в деревне Ракита Княгининского района, которая работает с нарушением санитарных и экологических норм. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского отделения ОНФ.

 

Активисты ОНФ направили обращения  в региональные отделения Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Министерство экологии.

Ранее общественники по просьбам местных жителей неоднократно указывали ООО «Маджони ЧИЗ» на недопустимые для здоровья граждан нарушения, но цех продолжает работать. По словам жителей, сыроварня сливала неочищенные стоки в силосную яму, находящуюся в деревне Ракита около источника питьевой воды. Таким образом, отходы попадали и в близлежащую реку Ракита, которая впадает в Суру, а далее несет свои воды в Волгу.

Представители Народного фронта выяснили, что общество занимается изготовлением сыров в цехе, который не введен в эксплуатацию. Разрешение, полученное им на строительство, уже закончилось, а за его продлением предприниматель не обратился.

Администрация Княгининского района направляла запросы и заявления в ведомственные министерства, в том числе и правоохранительные органы. Тем не менее предприятие продолжает функционировать и наносить ущерб природе и людям.

Сейчас администрация района пытается помочь предприятию вести бизнес в рамках правового поля. Однако повторная проверка местности экспертами Народного фронта показала, что экологии в Раките по-прежнему наносится серьезный урон.

«На момент нашего посещения деревни Ракита здание производства было закрыто и не функционировало, однако местные жители рассказали, что работа здесь, возможно, возобновляется в вечерние и ночные часы. Результаты экспертизы нам пока неизвестны, но неприятный химический запах ощущается довольно сильно, а «белые» следы, ведущие к силосной яме, на почве по-прежнему хорошо заметны», – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, эколог Дмитрий Левашов.

Представители Народного фронта и органов местного самоуправления отправили запросы в надзорные органы и ждут результатов экологической экспертизы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров