Театр «Комедiя» отметил 20 лет со дня переезда в здание на улице Грузинской

Театр «Комедiя» отметил 20 лет со дня переезда в здание на улице Грузинской
фото предоставлено театром
К этой дате театр презентовал свой новый проект – спектакль «Сыщики»

К этому юбилею театр презентовал свой новый проект – спектакль «Сыщики», основой для которого стал один из рассказов Николая Свечина про сыщика Лыкова.

 

 

Театр ведёт свою официальную историю с 1947 года, но предшественники у него были ещё в 20-х годах прошлого века. Это были так называемые театры малых форм. А в 1942 появился эстрадный театр «Снайпер», который и стал родоначальником театра комедии. О нем писала наша газета, тогда называвшаяся «Горьковская коммуна». Приказ о создании Горьковского театра комедии был подписан в декабре 1946 года. А через два месяца, в феврале 1947-го зрители увидели первую премьеру — спектакль по пьесе А. Корнейчука «Приезжайте в Звонковое», новой постановкой которой театр два года назад отмечал свой юбилей.

Долгое время театр вёл кочевую жизнь, выступая только на выездных площадках. В пятидесятые годы театр получил помещение на верхнем этаже улицы Минина, напротив гостиницы «Волжский откос», но сцены и там не было.

открытие здания театр комедiя
Здание театра на улице Грузинской открылось в 2000 году

Потом театру выделили здание бывшего Волго-Камского банка на ул. Маяковской (Рождественской). Этот дом был построен в 1894 году архитекторами Н. А. Фрелихом и В. П. Цейдлером на средства самого крупного промышленника-финансиста Нижегородской губернии конца XIX — начала XX века, мецената и благотворителя Николая Александровича Бугрова. Большой банковский зал превратили в зрительный, на первом этаже устроили гардероб, буфет и фойе. 14 и 15 декабря 1957 года, в год десятилетия театра, сыграли первую премьеру в этом здании.

Театр жил там десятилетиями, поставил десятки спектаклей, обрёл поклонников, пережил потопы и пожары, здание ветшало и разваливалось. И после лет мытарств театр получил новое здание. То самое, в котором расположен сейчас. Там была усадьба купца Заморина. В XIX веке на её месте построили «Коммерческий клуб». Там проходили литературные и иные вечера, на которых выступал и Алексей Максимович Горький. После 1917 года здание использовалось под театральные учреждения, а с 1928 года в нём располагался Театр юного зрителя имени Н.К. Крупской. После страшного пожара долгие годы здание стояло бесхозным, а в итоге досталось многострадальному театру комедии. И 26 января 2000 года началась для труппы театра новая жизнь. И в эти дни театр отмечает юбилей жизни в новом здании.

— Мы насыщенно прожили в здании на Грузинке двадцать лет. За это время произошло много интересных событий, были открыты нами новые имена, как среди режиссёров, так и среди актёров, — рассказал директор нижегородского театра «Комедiя», заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода Дмитрий Коновалов.

Творческая группа спектакля и Николай Свечин на юбилее

За эти двадцать лет было сыграно 124 премьеры и шесть тысяч спектаклей, на которые пришло около двух миллионов зрителей.

— Посещаемость за 2019 год составила 94%, что очень высокий показатель, который есть у лучших московских театров, — добавил директор, подводя итоги жизни театра на Грузинке. А сейчас театр готовится к премьере спектакля «Сыщики» по мотивам рассказа нижегородского писателя Николая Свечина «Дело молитовских отравителей». Премьеру зрителям представят в середине марта. Режиссёр спектакля — лауреат премий Нижнего Новгорода , актриса театра Надежда Ковалёва, спектакли которой с успехом идут на сцене театра. Николай Свечин в этот день познакомился с исполнителем роли сыщика Лыкова Игорем Михельсоном. Репетиции идут уже почти месяц . Директор театра уверен, что будущий спектакль будет пользоваться любовью нижегородцев, так как рассказывает историю, произошедшую на нижегородской земле.

— Я горжусь тем, что на нашей нижегородской земле был такой персонаж, как Алексей Николаевич Лыков. Он по своим делам и поступкам покруче Фандорина, — сказал Коновалов.

Достигнет ли рассказ про нижегородского сыщика успеха, который был у спектаклей про Фандорина («Черная» и «Белая» версии акунинских «Инь и ян»), что шли на сцене театра, покажет время. Кстати, одну из ролей там также играл Игорь Михельсон. А сегодня мы поздравляем театр с юбилеем жизни в красивейшем здании, и желаем ему новых побед и свершений.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации