Тотальная «выксунизация»: как фестиваль «Арт-овраг» помогает развивать городскую среду

Тотальная «выксунизация»: как фестиваль «Арт-овраг» помогает развивать городскую среду
Фото: Ребекка Ванди
Организаторы мероприятия придумали свой термин - «выксунизация»

Уже десять лет в Выксе проходит фестиваль городской культуры «Арт-овраг». В этом году он длится не три дня подряд, а разделен на серию уикендов. Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывал на открытии фестиваля и узнал, как мероприятие влияет на развитие города и почему «Выкса |Арт-Овраг» продолжает оставаться точкой притяжения для туристов. 

 

«Делается для горожан»

Фото: Ребекка Ванди
У спортсменов появляется возможность ближе познакомиться друг с другом на фестивалях, поскольку там им не нужно конкурировать друг с другом

Организаторы мероприятия поставили себе цель сделать фестиваль интересным не только для туристов, но и для местных жителей, чтобы они каждый раз могли открывать город по-новому. Концепция «Арт-оврага» заключается в том, чтобы его плодами, прежде всего, выксунцы могли наслаждаться не пару дней, а в течение нескольких лет. Для этого артистов приглашают в город на продолжительное время, чтобы они могли понять, чем и как живет город, и только после этого выступить. 

— Философия фестиваля заключается в том, что мы не делаем гастролей. Сюда нельзя просто приехать, спеть концерт и уехать. Потому что те, кто приезжают, потом даже не вспомнят название этого города. Идея в том, чтобы художники и знаменитые люди приезжали в Выксу и проводили здесь время. Мы даже изобрели специальное слово — «выксунизация». Оно означает, что человек врастает здесь корнями, заводит друзей, дышит воздухом города, и со временем из этого получается прекрасный фестивальный продукт, — рассказал директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.

Организаторы отмечают, что благодаря такому подходу местные жители тоже могут открывать для себя Выксу с новых сторон. Узнавать больше о городе и наслаждаться им. 

— Самое главное, что этот город делается вместе с горожанами, для горожан и ими самими, — добавил Павлов-Андреевич. 

Развитие спорта

Фото: Ребекка Ванди
Местные ребята благодаря фестивалю смогли сыграть в стритбол

Благодаря фестивалю улучшается не только облик города, но и развивается местный спорт. Организаторы хотели сделать «Выкса |Арт-Овраг»  интересным молодежи еще и с помощью различных спортивных ивентов. Так, в этом году впервые горожанам предлагают развить такое направление, как стритбол. 

— Стритбол на этом фестивале будет в первый раз. Нам нужно посмотреть на развитие комьюнити, — поделился креативный продюсер спортивной программы фестиваля «Выкса. Арт-овраг» Александр Заволожин. — Стритбол — это баскетбол три на три, так он называется на олимпийских играх. Его сейчас стала активно продвигать федерация ФИБА. 

По словам Александра Заволжина, в Выксе можно развить этот вид спорта, продвигать его через ФИБА с помощью лицензированной площадки, на которой люди могли бы играть, зарабатывать себе рейтинг и продвигаться вплоть до мировых соревнований. 

Искусство объединяет

В день открытия фестиваля была насыщенная программа. По словам местных жителей, они даже не знали, куда бы им больше всего хотелось пойти. Из-за коронавирусных ограничений организаторы решили создать 25 локаций в разных частях города, чтобы выксунцы и гости города могли рассредоточиться по ивентам, тем самым снизить риск заражения COVID-19.  

Ключевыми событиями в первый день уикенда стали: «ПАП-АП» шоу Упсала-цирка, «Триоратория» и ярмарка с гаражной распродажей. 

Фото: Ребекка Ванди
Зрители с замиранием сердца смотрели на хрупкую гимнастку

В пустом автобусном парке артисты Упсала-цирка и жители Выксы создали настоящее шоу, состоящее из нескольких постановок. В разных частях помещения проходили разные действия.  Перформанс соединил в себе, казалось бы, несовместимые направления: акробатику, кик-скутинг, трюки на BMX, автотьюнинг, музыкальные биты и брейк-данс.

В один момент зрители с замиранием сердца смотрели на хрупкую гимнастку, которая на лентах кружилась в воздухе над проезжающим под ней автобусом, в котором пел хор,  а потом внимание зрителей переключались на BMX-райдеров, выполняющих невероятные трюки. А где-то в противоположном углу уже начинал свое выступление хор аутентичной музыки, а позже начинались танцы под рок-н-ролл хиты. 

Фото: Кирилл Мартынов
На «Триоратории» посетители услышали голоса нескольких хоров

В парке культуры и отдыха «Лебединый рай» гостей фестиваля встречал аудио-пространственный перформанс «Триоратория» — рассказ, основанный на диалоге музыки трех поколений.  

Название сложилось из двух слов «три» и «оратория» (крупное музыкально-драматическое произведение для хора). На перфомансе посетители услышали голоса нескольких хоров: ансамбля «Хронос», большого выксунского хора и сводного детского хора ДК им. Лепсе при участии женского состава вокального ансамбля «Florium». 

Фото: Ребекка Ванди
На ярмарке посетители могли сделать себе аквагрим

На ярмарке же была совсем другая атмосфера. Все могли найти себе занятие по душе от рисования и аквагрима до тенниса и стойки на гвоздях. Там же была гаражная распродажа изделий, сделанных своими руками.

Фото: Ребекка Ванди
Зумба на пляже также стала частью программы фестиваля

Для того, чтобы посетить различные локации, желающие должны были пройти предварительную регистрацию. Однако не все выксунцы остались довольны ее организацией. 

— Было очень ограниченное количество мест. Мы не успевали зарегистрироваться и попасть хоть куда-нибудь. То есть на «Триораторию» получилось, а на сапборды, куда хотелось больше всего, нет. Очень быстро разбирали места. Пока мы посетили только «Триораторию», и нам понравилось, — поделилась местная жительница Юлия.

Фото: Ребекка Ванди
Местные жители хотели бы упростить процесс регистрации на мероприятия фестиваля

Помимо нехватки мест, жители также отметили неудобство самой регистрации и отсутствие подробной информации о мероприятиях. 

— Нам все нравится, только единственное — мы не очень понимаем, где что происходит. Невозможно было разобраться с регистрацией. Поисковик по запросу «Выкса |Арт-Овраг» выдает прошлогодний сайт, и там нет ни слова о том, что «Арт-овраг» в этом году проходит. Старый сайт не убрали, а нужно только на новый зайти, чтобы узнать, что здесь происходит. Во-вторых, никакая информация не подписана. Что это такое, где все происходит, для этого нужно проходить в другой раздел, — рассказал Александр. 

— Мы вот сейчас идем на спектакль, но догадались об этом логически, нигде на сайте подробно не расписано, что это и о чем. То есть мы не понимали, куда мы идем, предполагая, что на спектакль. А что это спектакль, нигде слов не было, — дополнила Александра его спутница Юлия. 

Инвестиции в «малые города»

Каждые три года фестиваль меняет своих кураторов, чтобы они могли привнести что-то новое и развивать город в разных направлениях. Интерес к фестивалю также увеличивает инвестиционную привлекательность города, причем не только инвесторов-частников, но и государственных структур. 

— Выкса уже дважды становилась победителем конкурса «Малые города», уже получала гранты, и результаты этих грантов вы можете видеть на набережной, в парке. Постепенно инвестиции идут. Интересно то, что это не частные инвестиции, а инвестиции государства. То есть государство оценивает тот вклад, который вносится и компанией, и городом, и людьми, которые здесь живут, как достойный того, чтобы использовать государственные деньги на развитие города, — рассказала основательница «Арт-оврага», соучредитель фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Начало фестиваля пришлось на последние выходные лета, но у гостей «Арт-оврага» еще будет возможность посетить мероприятие. Следующий уикенд пройдет с 24 по 26 сентября. Паблик-арты, выставки и опенспейсы фестиваля станут неотъемлемой частью городского ландшафта и будут радовать жителей долгое время. 

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки