Праздник живота и суперкулинар Поволжья: смотрим, как в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Да, шеф!»

Праздник живота и суперкулинар Поволжья: смотрим, как в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Да, шеф!»
Фото: Ольга Севрюгина
Победитель конкурса сразится с самим Константином Ивлевым за звание «Суперкулинар Поволжья»

В Нижнем Новгороде стартовал фестиваль «Да, шеф!». 28 и 29 августа на Нижневолжской набережной проходит кулинарная битва любителей и профессионалов. Участники готовят различные блюда прямо на сцене. Победитель конкурса сразится с самим Константином Ивлевым за звание «Суперкулинар Поволжья».

 

Фестиваль организован одним из самых известных шеф-поваров России Константином Ивлевым, который лично контролирует все площадки и с радостью фотографируется с фанатами и раздаёт автографы. И сегодня он объявил о начале нового сезона Всероссийского проекта Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе».

Да шеф
Фото: Ольга Севрюгина
Гастрофестиваль организовал самый известный шеф-повар России Константин Ивлев

На площадках кипит жизнь и проходит настоящий «праздник живота». Каких только блюд и развлечений не приготовили организаторы фестиваля. Каждый найдёт площадку себе по душе.

В рамках фестиваля свою площадку «Шеф в школе» организовало и Российское движение школьников. Там гостей ждут кулинарные мастер-классы, гастрономические сражения, красочный флэшмоб от активистов движения, а также автографы и фотосессии от самого Константина Ивлева.

Шеф-повар признается, что для него тема школьного питания – одна из самых важных. Его сын уже вырос, а дочь только пойдёт в школу, причём в самую обычную московскую школу, и то, как там будет организовано питание, тревожит его и как повара, и как отца. И сегодня он начинает новый сезон Всероссийского проекта РДШ «Шеф в школе».

да шеф
Фото: Ольга Севрюгина
Каждый желающий мог получить автограф популярного ресторатора и телеведущего

Константин Ивлев уверен, что питание в детском возрасте формирует пищевое поведение на долгие годы. А когда Российское движение школьников позвало его на кухню одной из подмосковных школ, он был очень удивлён, что со времён его детства в школьной столовой практически ничего не изменилось. И он призывает изменить подходы к приготовлению блюд в школьных столовых.

— Когда я это увидел, то понял – нужно помочь! Мы с Российским движением школьников отдаём себе отчёт в том, что это не дело одного дня, и мы не сможем этого сделать даже за год. Но мы уже начали работать: даём рациональные взгляды на изменение школьного питания, предлагаем что-то менять и надеемся, что нас услышат.

да шеф
Фото: Ольга Севрюгина
Сегодня и завтра на Нижневолжской набережной проходит кулинарная битва любителей и профессионалов

— Сегодня самые любимые блюда детей – пицца, бургеры и салат «Цезарь». Их вполне можно готовить и в школе. Пусть не будет на выходе 300 грамм, как в ресторане, 120 вполне достаточно, но ребёнок будет доволен и сыт, — предложил Константин Ивлев и анонсировал планы проекта «Шеф в школе» на новый учебный год.

Он предлагает организовать в школах кулинарные отряды, где дети, увлечённые кулинарным делом, могли бы приобретать навыки в школьных столовых. Константин с теплотой вспомнил, как сам когда-то в детстве дежурил в школе, мыл посуду и чистил ведра картошки в пионер-лагере. И такое опыт, по его мнению, пригодится и сегодняшним школьникам. Как и кулинарные уроки в школах, которые куда полезнее умения сделать табуретку на «труде»

— Сейчас мы продумываем идею создания первого в России кулинарного детского летнего лагеря. Если есть у детей желание готовить, почему бы не помочь им развить этот интерес и погрузить их в эту отрасль? Мы должны готовить детей к будущей взрослой жизни. Даже если профессиональными поварами они не станут, они смогут уверенно готовить вкусные блюда для себя и своей семьи, тем более девочки – я о нас – мужчинах сейчас забочусь, — шутит Ивлев.

Да шеф
Фото: Ольга Севрюгина
Участники готовили прямо на сцене

В планах шеф-повара — привлечь к помощи российские агрохолдинги, где во время каникул школьники могли бы проходить практику.

На площадке проекта «Шеф в школе» и завтра будут проходить кулинарные мастер-классы. На них можно научиться художественной резке по овощам и фруктам (карвингу), узнать о полезных и вредных продуктах, о приготовлении простых, но вкусных и полезных блюд.

В этом им помогают опытные шеф-повара — Олег Коробань и Вера Малафеева. Также на фестивале можно пройти опрос о качестве питания в школах. За прохождение опроса участники получают специальные фирменные браслеты.

— Активисты проекта Российского движения школьников «Шеф в школе» и проекта «Гастрономическая карта России» в новом учебном году объединят свои усилия, чтобы сделать школьное питание ещё вкуснее, а региональные блюда страны – популярнее. К 4 ноября мы запустим конкурс, посвящённый кулинарии и региональной идентичности. Уверена, что школьники из всех регионов России смогут показать, какая у нас разнообразная и вкусная страна, – поделилась планами исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

да шеф
Фото: Ольга Севрюгина
Шеф успел поиграть с самыми юными гостями фестиваля

Также сегодня был дан старт новому всероссийскому конкурсу для рестораторов и шеф-поваров «Фудтрак моей мечты» — на самую оригинальную и коммерчески эффективную концепцию «ресторана на колесах». А завтра повара установят рекорд России — приготовят самую большую #Окрошку800, а РДШ устроит битву среди нижегородских школ на приготовление самого лучшего «Завтрака будущего».

Напомним, попасть на фестиваль можно только по «Мультипассам 800» и специальным браслетам. Дети проходят по документам родителей. 

0+

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что движение транспорта ограничат по Нижневолжской набережной, на Благовещенской площади и на площади Маркина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки