Творческая лаборатория по современной драматургии «Кулибинка» началась в ТЮЗе

Творческая лаборатория по современной драматургии «Кулибинка» началась в ТЮЗе
Фото: Инна Ванькина
Первый день лаборатории

Нижегородский ТЮЗ начал новый для себя проект — творческую лабораторию по современной драматургии «Кулибинка». Она проводится при поддержке кабинета детских театров Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Идею лаборатории предложил ещё в 2006 году заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа, драматург, театральный критик Олег Семенович Лоевский. За прошедшие годы лабораторию принимали многие города России, некоторые не по одному разу, и вот, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, лаборатория добралась до Нижнего. Несколько молодых режиссёров в течение пяти дней будут репетировать пьесы современных авторов, а потом покажут получившиеся эскизы.

Зрителей после показа попросят ответить на три вопроса: есть ли среди показанных эскизов работа, достойная в будущем быть представленной на сцене; не пригласить ли в театр кого-то из режиссёров, даже если пьеса не понравилась; забыть ли увиденное, как страшный сон. Спектакли пройдут без зрителей, но будет организована трансляция, плюс все спектакли будут записаны и выложены для проведения голосования.

Познакомиться с режиссерами и пьесами можно в официальных группах театра в социальных сетях. А на вопрос, почему лаборатория получила название «Кулибинка», в театре ответили так:

— Иван Петрович Кулибин – один из символов Нижнего, его имя вызывает ассоциации с изобретательством и поисками. Но есть и более конкретная связь: в карманных часах, преподнесённых им императрице Екатерине, был миниатюрный механизм театра-автомата с подвижными фигурками! Вот поэтому эмблема театральной лаборатории – те самые знаменитые кулибинские часы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров