Рассказываем, как социальный бизнес меняет жизнь нижегородцев

Рассказываем, как социальный бизнес меняет жизнь нижегородцев
Фото pixabay.com
Татьяна Лобзина со своими подопечными из развивающего центра "Жираф"

Социальное предпринимательство – это решение важных проблем общества с помощью бизнеса. До недавнего времени такие организации не имели официального социального статуса. Федеральный закон о социальном предпринимательстве в России вступил в силу летом этого года. В Нижегородской области поддержку бизнесу, решающему проблемы людей, начали оказывать еще два года назад.

 

Прибыль – на втором месте

Если традиционные бизнесмены оценивают успешность своей деятельности по критерию прибыльности, то для социального предпринимателя прибыль не самоцель, а лишь средство для выполнения социальных задач. Главное отличие социального предприятия от обычного коммерческого – производство продукции или предоставление услуг для самых незащищённых слоев населения – для людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, мам с маленькими детьми. Без официального социального статуса такие организации не могли рассчитывать на льготы и поддержку государства – не только финансовую, но и на налоговые вычеты, льготную аренду помещений, гранты.

В Нижегородской области начали работать над поддержкой социального предпринимательства еще за два года до выхода федерального закона. Такую задачу поставил тогда губернатор Глеб Никитин. Для обучения социальных предпринимателей был создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Нижегородской области. Здесь проводятся семинары, круглые столы и тренинги по различным бизнес-тематикам, консультации экспертов и предпринимателей, имеющих большой опыт в сфере социального бизнеса, и многое другое. А авторы лучших социальных проектов с инновационной составляющей даже получают гранты на развитие своего дела. Подробнее о деятельности центра – на его сайте.

За время своего существования ЦИСС Нижегородской области сумел добиться значительных результатов. По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, когда новый вид предпринимательства только зарождался, в реестре социальных предпринимателей региона значилось около 200 бизнесов. Сейчас их уже более 2000. В итоге в регионе появились десятки новых социальных проектов: уход за пожилыми людьми, такси для людей с ограниченными возможностями здоровья, дополнительное образование для детей, создание медицинских учреждений, творческих мастерских, спортивных организаций – эти и многие другие реальные дела позволяют менять к лучшему жизнь людей.

 

Опыт тиражировать по стране

Ещё одно направление работы ЦИСС – привлечение внебюджетных средств для поддержки социального предпринимательства. По данным Максима Черкасова, благодаря этому виду поддержки нижегородские предприниматели уже получили гранты на сумму более 7 млн рублей. Эти деньги «малышам» выделяет преимущественно крупный бизнес, который уже уверенно стоит на ногах.

Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области также занимается внедрением инновационного подхода в передаче государственных услуг в социальной сфере в негосударственный сектор. Успехи в этой сфере особо отметили на Всероссийском форуме «Социальное предпринимательство: время действовать», который проходил в мае 2019 года в Москве. Федеральные эксперты рекомендовали использовать нижегородский опыт для тиражирования по стране.

– У Нижегородской области есть хорошая практика взаимодействия с региональными органами власти, а также привлечения крупных предприятий регионального и даже федерального уровня, – отметил на форуме директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов. – В результате регион получает дополнительную поддержку в реализации проектов по развитию социального предпринимательства. Опыт Нижегородской области будет крайне полезен и для других регионов.

Развитие Центра инноваций социальной сферы региона продолжается. Как рассказал директор ЦИСС НО Игорь Седых, на портале центра впервые создаётся электронный навигатор социальных услуг, где каждый предприниматель размещает информацию о своих услугах. Там же можно посмотреть отзывы и комментарии.

– У каждого жителя региона должна быть возможность выбрать социальные услуги частного или государственного сектора, – поясняет Игорь Седых. – Конкуренция всё расставит по своим местам.

Бизнес по воплощению мечты

Многие проекты социальных предпринимателей уже не первый год успешно действуют в регионе. Так, в центре дополнительного образования для детей дошкольного возраста «Жираф» уже четвертый год учат малышей робототехнике и легоконструированию, развивая у них инженерное и цифровое мышление. Директор центра развития личности «Жираф» Татьяна Лобзина говорит, что это направление она выбрала по направлениям нацпроекта «Образование».

Дети в центре "Жираф" занимаются даже робототехникой

– Инженерные кадры очень востребованы – для технологического прорыва, – поясняет Татьяна Лобзина. –Россия нуждается в четырех миллионах инженеров и IT-специалистов. А детей зачастую начинают готовить к такой деятельности только с девяти лет, хотя более эффективны занятия с дошкольного возраста, по аналогии с подготовкой юных спортсменов.

Чтобы популяризировать техническое творчество среди дошколят, в центре начали проводить конкурсы для детей от трех до семи лет. В интернет-конкурсе «Жираф-инженерик» участвуют сотни воспитанников детских садов Нижнего Новгорода, Заволжья, Бора, Шахуньи, Дзержинска, Балахны, Сергача, Сеченова, а также других регионов. Для участия в конкурсе нужно было просто прислать фото и описание работы. В жюри вошли инженеры-конструкторы, тренеры по робототехнике, специалисты детского технопарка «Кванториум», которые оценивали работы по таким критериям, как оригинальность, новизна, социальная идея, сложность, эстетические и художественные качества проекта.

Творческая мастерская жительницы Семёнова Елены Чеховой «Волшебная мастерская» предназначена для женщин в декрете и с маленькими детьми, инвалидов, пенсионеров – всего более 50 участниц.

– Это люди, которые умеют что-то делать своими руками, но не имеют возможности продавать свои изделия, потому что нечем платить за аренду торгового места, – рассказала нам Елена. – Наша мастерская помогает им найти покупателей. Рекламу размещаю в соцсетях.

Истории мастериц потрясают до глубины души. Например, одна из женщин не имеет правой кисти руки, но вяжет уникальные игрушки. Есть женщина с тяжелобольным лежачим ребёнком, которая плетёт умопомрачительные композиции из бисера. Цель «Волшебной мастерской» – не только помочь таким талантливым людям получить хотя бы небольшой доход, но и дать им отдушину, помочь найти единомышленников.

Директор автономной некоммерческой организации адаптивной и оздоровительной верховой езды «Достижение» Татьяна Грязнова – ведущая проекта для людей серебряного возраста «Здоровье – мой конёк». Она помогает людям пенсионного возраста, которые ни разу не садились на лошадь, воплотить давнюю мечту – научиться ездить верхом. Самой старшей участнице группы 80 лет!

 

Расти, помогая другим

А проект социального предпринимателя из Богородска Екатерины Новиковой занял в этом году первое место на международном предпринимательском форуме «Территория РИТМа. Я – предприниматель своей жизни-2019». После страшного ДТП, которое произошло полтора года назад, молодая женщина может передвигаться только на инвалидной коляске. Но, как известно, самый лучший способ помочь себе – начать помогать другим. Проект Екатерины «Мягкий доктор» – это производство модулей и тренажёров для детской реабилитации.

– Когда я сама проходила курсы реабилитации, я увидела, сколько детишек нуждается в восстановительной помощи, но не могут её получить по разным причинам, чаще всего из-за дороговизны детской реабилитации. И тогда решила выпускать средства для реабилитации по приемлемым ценам, которые будут доступны даже семьям с небольшим доходом. Методы работы с ними разработаны нижегородскими специалистами.

В качестве победителя Екатерина побывала этим летом на Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов» в Солнечногорске, где получила двух высокопрофессиональных наставников из сферы обеспечения детей с инвалидностью реабилитационными изделиями. Сейчас она занимается разработкой сайта для продвижения своего проекта и планирует найти инвесторов для промышленного изготовления доступных средств реабилитации.

Развитие социального предпринимательства в Нижегородской области продолжается. По данным Максима Черкасова, будут выделяться средства на создание социального бизнеса в моногородах области, благодаря чему предпринимателям компенсируют до 1,5 млн рублей на развитие своего дела.

Если не знаешь, с чего начать

Многие начинающие и потенциальные бизнесмены принимают участие и в недавно стартовавшей в регионе образовательной программе по предпринимательству «Мой бизнес», которая проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обучение основам предпринимательства пройдут более 2 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет – как нижегородцы, так и ребята из области. А взрослые участники смогут получить наставников из числа успешных предпринимателей и финалистов проекта «Лидеры России». На конкурсе бизнес-идей проекты оценят представители реального сектора экономики.

Десять самых перспективных бизнес-идей получат поддержку Ассоциации развития кластеров и технопарков России.

Официальное занесение в реестр социальных предприятий в России намечено на апрель 2020 года. Порядок признания организации социальным предприятием разрабатывает Министерство экономического развития Российской Федерации. Внесение в реестр даст предприятиям возможность претендовать на имущественную и финансовую поддержку от государства.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации