Учащиеся нижегородской гимназии №13 заразились норовирусом

Учащиеся нижегородской гимназии №13 заразились норовирусом
Фото: Александр Воложанин
Получены результаты анализов

Учащиеся гимназии №13 в Нижнем Новгороде заразились норовирусом.  Об этом сообщил заместитель губернатора,  министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

 

-Получили результаты анализов на микрофлору, — написал он в своем Instagram. — На утро 5 сентября мы фиксируем единичные случаи обращения за медицинской помощью в том числе от родителей детей, кто еще не посещает школу (передача вируса в семье).

Глава минздрава отметил, что это соответствует инкубационному периоду данного возбудителя, когда симптомы проявляются в течение 2-3 дней после контакта с заразившимся.

-Лечение проводится амбулаторно, на дому. При необходимости готовы задействовать стационары, — отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Он также дал рекомендации лечения на дому:

-Важно соблюдать постельный режим, давать больному обильное питье, чтобы компенсировать потерю жидкости при рвоте и поносе. Обязательно принимать сорбенты и антибиотики. При температуре выше 38С можно принять парацетамол, при отсутствии положительной динамики необходимо обратиться к врачу.

Напомним, что в пятницу,  3 сентября, ученики 2-3 классов по окончании первого урока, который начался в 13.00, начали жаловаться на самочувствие. Уже к 14.00 родители начали забирать детей, в гимназии они не обедали.

Оперативно информация была передана в областной Минздрав, к оказанию медицинской помощи подключились детские поликлиники. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области начало проверку.

Как сообщили в Минздраве, с 3 сентября к врачам с признаками отравления и повышенной температурой обратились 24 ученика гимназии. Трое из них были госпитализированы в инфекционную больницу, их состояние оценивалось как средней тяжести (ближе к лёгкой).

Специалисты предположили, что наиболее вероятная причина недомогания — сезонная вирусная инфекция из группы ротавирусов.

Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области возбудило  уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).  Расследование взял под контроль центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки