Ученые ИПФ РАН надеются на получение Нобелевской премии

Ученые ИПФ РАН надеются на получение Нобелевской премии
Фото предоставлено пресс-службой ИПФ РАН
Одна из последних разработок нижегородских ученых позволила преодолеть ограничения, казавшиеся прежде фундаментальными

Ученые Института прикладной физики Российской Академии наук (ИПФ РАН) надеются на получение Нобелевской премии. Как заявил заместитель директора по научной работе ИПФ РАН Михаил Глявин, одна из последних разработок нижегородских ученых, связанная с рекордным укорочением лазерного импульса, позволила преодолеть ограничения, казавшиеся прежде фундаментальными. 

 

«Работа в области лазерной физики одного из самых молодых академиков, Ефима Хазанова, в 2019 году отмечена Госпремией РФ. Это уже вторая награда наших лазерщиков, участвовавших в исследованиях, за которые их коллеги получали Нобелевскую премию. Так что будем надеяться на премию в недалеком будущем», — добавил Михаил Глявин.

В ИПФ на лазерном комплексе PEARL впервые в мире достигнута пятикратная компрессия лазерных импульсов с мощностью 250 ТВт. Полученный результат демонстрирует отсутствие физических и технологических ограничений на применение метода увеличения мощности CafCA (Compression after Compressor Approach) для лазеров с исходным уровнем мощности 1 ПВт и выше.

Сокращение длительности лазерных импульсов означает существенный рост их пиковой мощности и, соответственно, рост интенсивности излучения при его фокусировке. Сразу после создания в 1960 году первого лазера началась гонка за максимальной мощностью импульсов этого уникального источника сверхсильных электромагнитных полей. И уже через несколько лет максимальная интенсивность лазерного излучения составляла около 1014 Вт/см2. Однако, в последующее двадцатилетие пиковая мощность, ограниченная оптической стойкостью активных элементов создаваемых лазеров, практически не росла.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации