Ученые ищут коронавирус у летучих мышей в России, а нижегородцы фотографируют маленьких «Дракул» у себя дома

Ученые ищут коронавирус у летучих мышей в России, а нижегородцы фотографируют маленьких «Дракул» у себя дома
Фото: Кирилл Малышев в группе "Типичный Нижний Новгород" ВКонаткте
Эту малышку нашли в СНТ "Ягодное" вблизи деревни Инютино

Научные сотрудники начали масштабное исследование на наличие коронавирусов у летучих мышей из разных регионов России. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. 

 

Уже сейчас ученые собрали большую коллекцию биопроб (образцов фекалий) от летучих мышей разных видов в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, на побережье Черного моря. После взятия проб животных отпускают в естественную среду. В планах анализ еще более полутысячи особей.

Задача проекта – оценить встречаемость коронавируса у летучих мышей, провести филогенетический анализ найденных вирусов, установить степень родства выявленных вирусов с известными ранее, в том числе с SARS-подобными. Получить информацию о биологическом разнообразии коронавирусов, переносимых видами летучих мышей, мигрирующими в южные регионы, и, проанализировав карту перемещения этих видов по территории РФ, оценить возможные пути распространения коронавирусов в нашей стране.

Эти исследования позволят оценить возможные эпидемические риски, построить прогностические модели возникновения и распространения коронавирусных инфекций в России. Занимаются проектом ученые группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии под руководством А. С. Сперанской и лаборатории молекулярных методов диагностики ЦНИИ Эпидемиологии под руководством О. Ю. Шипулиной в коллаборации со специалистом по рукокрылым, сотрудником кафедры зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова И.В. Артюшиным.

Кстати, в последнее время в нижегородских пабликах ВКонтакте все чаще стали появляться фотографии и видео с маленькими летучими мышами, которые залетают в дома местных жителей. Глядя на них, подписчики вспоминают Дракулу и Бетмена. В последний раз нежданный гость появился в Балахне.

Фото: группа "Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|" ВКонтакте

В комментариях к фотографии нижегородцы пишут:

— Это к бешеным деньгам.

— А может, она плюшевая?

— Только не ешьте её, пожалуйста. Только карантин сняли…

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что специалисты минэкологии заинтересовались «мазутным озером» в микрорайоне Бурнаковский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации