В Д. Константиновском районе праздновали 7 ноября

При всём расхождении взглядов на события почти столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты. Революционная трансформация России положила начало новому глобальному проекту цивилизационного масштаба.

Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический прогрессивный путь развития, вырвать Россию из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства. Победа в Великой Отечественной войне и полёт человека в космос – это тоже исторические этапы развития первого в мире социалистического государства…

В Д. Константиновском районе тоже отмечают эту дату. Мы встретились с директором районного краеведческого музея В. В. Жиляевым: «Работники Д. Константиновского районного краеведческого музея задались целью собрать в экспозиции фотографии, документы, книги, предметы быта советского времёни, чтобы посетители смогли зримо ощутить эту эпоху.

Начинается экспозиция с революционных событий столетней давности – со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Со стендов на нас смотрят революционеры, которые вершили судьбы людей в районе в первое десятилетие после октября 1917 года.

В отдельной витрине расположены пионерские галстуки, значки, барабаны, горны, школьная форма, тетради с промокашками, школьный звонок – колокольчик из деревни Белая, фотографии любимых учителей – часть жизни, которая не забывается. Тем, чьи детство и юность прошли в СССР, позволила ощутить особую атмосферу, дух эпохи выставка «За детство счастливое наше».

Самую большую часть экспозиции составляют экспонаты, показывающие жизнь района в 30-80-е годы прошлого столетия. Это листовки и плакаты, награды и фотографии, документы и грамоты, вымпелы и альбомы и многое, многое другое. Персонажи экспозиции — партийные лидеры и простые люди, ударники труда и делегаты съездов, как партийных, так и комсомольских, сотрудники милиции, деятели культуры, представители советской молодёжи.

Далее переходим в парткабинет. На самом видном месте висит портрет В. И. Ленина, основателя советского государства. Данный портрет попал в музей прямо из райкома партии, из зала заседаний. Попал вместе с креслом первого секретаря райкома КПСС.

Часть выставочного пространства оформили в виде квартиры времён социализма. Здесь знаковые предметы быта того времени, большая коллекция значков, книги, деньги, документы. Каждая вещь, будь то зонт, пластмассовые слоники или чемодан под столом, имеет реальных владельцев.

У тех, кто родился в 90-е годы, может сложиться впечатление, что их мамы и папы всё время ходили строем, пели только идеологические песни и все без исключения мечтали вырасти строителями коммунизма. Совсем, нет. Малыши так же ходили в детский сад, играли в куклы и машинки, ссорились, мирились, плакали, смеялись и мечтали. Подростки и юноши объяснялись в любви, размышляли о жизни, вели дневники, ездили в стройотряды и убирали картошку.

У советских людей не было и половины того, что доступно сегодня (круглосуточные телевизионные каналы, отдых на заграничных курортах, новомодные гаджеты и т. д.). Однако граждане страны Советов были по-своему счастливы, потому что у них были любящие родители, друзья, разнообразные игрушки и реально ощутимая уверенность в завтрашнем дне.

Фонд экспозиции будет пополняться и расти. Уже сейчас есть планы в рамках этого проекта в 2018 году открыть выставку, посвящённую 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи».

Все фотографии (11

Автор: Владимир Жиляев

Источник: www.moyaokruga.ru

Добавить сайт в мои источники