В Городце создали наличник XXI века

В Городце создали наличник XXI века
Фото: Наталья Дукантони
Основу наличника составляет традиционная нижегородская резьба

Современный наличник сделали в городе мастеров. Авторы резного украшения, которое можно адаптировать под любой оконный проём, тем самым хотят вернуть моду на наличники не только в Нижегородской области, но и во всей стране.

 

Уникальный наличник XXI века придумали в Городце. Его основу составляет знаменитая нижегородская резьба, но выполнена она с применением современных технологий, на станке. Изображение женщины с рыбьим хвостом и раньше часто встречалось на городецких домах, но на современном наличнике рядом с ней – смартфон.

– Новаторски смотрятся красный и синий цвета элементов наличника на фоне привычного белого цвета, но это отсылка к раскрашенной резьбе, которая бытовала в Городце в XIX столетии, а сейчас является достоянием столичных музеев, – рассказала соосновательница культурного центра «Лев и Вишня» Наталья Дукантони.

Выделяется современный наличник и своей асимметричной формой, за счёт этого он может трансформироваться под любое окно.

– Сейчас на одном доме могут быть окна разного размера и конфигурации: одно квадратное, четыре прямоугольных, мансардное окно, – рассказала соосновательница «Льва и Вишни» Галина Торопкина. – И в этом отношении этот наличник более подвижен, если так можно выразиться, лучше трансформируется, чем старинные образцы.

Галина Торопкина и Наталья Дукантони уже не один год занимаются спасением наличников в Городце. Они реставрируют резные украшения, оказавшиеся ненужными своим хозяевам, и по возможности возвращают их на дома.

– Когда мы снимаем наличники, мы просто себя обезличиваем. И получается, что дома в России становятся безликой серой массой, – уверена Галина Торопкина. – Мы бы не хотели, чтобы это случилось, и будем биться за каждый наличник.

Наличник XXI века был разработан в рамках проекта благоустройства сквера Пионерии в Городце.

– В сквере установят стену, на которой будут висеть семь наличников, – рассказала Галина. – Шесть из них – копии городецких наличников с середины XIX века до середины XX века и один новый.

Увидеть современный наличник вживую в Городце можно будет совсем скоро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки