В Нижегородской области может появиться полигон для изучения парникового эффекта

В Нижегородской области может появиться полигон для изучения парникового эффекта
Фото: скрин-шот видео youtube.com
Карбоновые полигоны помогут в контроле за парниковыми газами

Вопросы изменения климата остаются в центре внимания мирового сообщества. Специалисты вовсю спорят, насколько серьёзное влияние на глобальное потепление на самом деле оказывает человек и парниковые газы. Разобраться в этом помогут специальные карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий контроля за парниковыми газами. В их создании участвуют университеты, научные организации и крупные индустриальные предприятия. Один из таких полигонов может появиться в Нижегородской области.

Нижегородский областной научный центр (НОЦ) подал заявку в федеральное Министерство высшего образования и науки на создание в нашем регионе карбонового полигона.

– Карбоновый полигон нужен, чтобы знать, в каком направлении перемещаются парниковые газы, и прежде всего СО2, – говорит директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин. – Проблема выбросов углекислого газа очень серьёзная, со множеством неизведанных ситуаций, в первую очередь связанных с накопительными отходами промышленных предприятий. У нас в регионе есть предприятия, выбрасывающие парниковые газы. Но если даже предприятия не дымят, они выделяют углекислый газ за счёт того, что потребляют электроэнергию, которая получена при сжигании углеводорода. Например, Сормовская ТЭЦ производит электроэнергию, её потребляют все предприятия, поэтому так или иначе все они участвуют в выбросе углекислого газа. Вопросы изменения климата будут особенно остро стоять в ближайшие пять лет. За это время появятся первые результаты по влиянию парниковых газов на климат.

Первые карбоновые полигоны начали открываться в России чуть больше года назад. В ближайшие два года карбоновые полигоны откроются ещё в нескольких регионах, в том числе в Нижегородской области. По словам Игоря Федюшкина, карбоновый полигон позволит вести мониторинг ситуации с парниковыми газами в нашем регионе – определять, как они распределяются на территории области, как поступают к нам из других регионов и как наши загрязнения атмосферного воздуха уходят к соседям.

 

Углекислый газ – в болота

 

Точные данные, полученные в ходе этих исследований, будут способствовать развитию экологичных технологий.

– У нас есть проекты, которые напрямую воздействуют на поглощение углекислого газа, – рассказывает Игорь Федюшкин. – Один из них связан с обводнением болот и отработанных торфяных месторождений: если отработанное месторождение торфа не осушать, а, наоборот, наполнить водой, то такие площадки очень хорошо поглощают углекислый газ. Есть и более простое решение проблемы – просто посадить траву и деревья. Некоторые сорта травы длиной 2-3 метра поглощают в год тонну углекислого газа на площади в один гектар. Один взрослый тополь поглощает 6 тонн углекислого газа в год. Но болота поглощают ещё больше углекислого газа. Сейчас у нас уже идут переговоры по обводнению болот.

По словам директора НОЦ, такие технологии выгодны предприятиям.

– Предприятия, занимающиеся экспортом, если и производят углекислый газ, но не работают над проблемой его поглощения, будут обложены высоким налогом, например, 56 евро за тонну углекислого газа. А если предприятие выпускает углекислый газ и в то же время делает шаги по поглощению газа, например, занимается обводнением болот, то оно считается углеродно нейтральным и не является загрязнителем окружающей среды, – говорит он.

 

Поиск партнёров

 

Оператором нижегородского карбонового полигона является университет имени Лобачевского, ключевым центром проекта – Институт прикладной физики, который способен моделировать глобальные геофизические процессы, в том числе
в атмосфере.

– Обязательно должны быть и индустриальные партнёры, – говорит директор НОЦ. – У нас уже есть предварительная договорённость с двумя-тремя крупными предприятиями, причём не только с промышленными. Ведь те данные, которые получат на карбоновом полигоне, будут использоваться с большой выгодой для участников.

Планируется, что проект будет создан и заработает в 2022-2023 годах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки