В Нижегородской области стали чаще жениться

фото http://wikimapia.org

В 2017 году органами ЗАГС было зарегистрировано 22 860 записей о заключении брака. По сравнению с 2016 годом количество записей актов о браке увеличилось на 6,01% (или на 1 295 записей). Об этом сегодня сообщила руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова, подводя итоги работы управления за 2017 год.

 

В 2017 году из общего числа молодоженов первый брак зарегистрировали 15 732 мужчины и 15 138 женщин. На протяжении последних пяти лет наибольшее число мужчин и женщин зарегистрировали брак в возрасте 25-34 лет.

«Самые «возрастные» браки зарегистрированы между мужчиной в возрасте 93 года и женщиной в возрасте 88 лет «Заречным Домом бракосочетания» Нижнего Новгорода и мужчиной в возрасте 91 года и женщиной в возрасте 67 лет отделом ЗАГС Воскресенского района», — рассказала Ольга Краснова. В качестве необычных регистраций 2017 года руководитель управления отметила «цветные свадьбы» и церемонию регистрации брака в Автозаводском Дворце бракосочетания, на которую «молодожены пришли со своими маленькими собачками – символами нового 2018 года».

По словам Красновой, в прошлом году было зарегистрировано 917 записей актов о заключении брака с участием иностранных граждан. «В брак вступили граждане 43 государств. Чаще всего вступали в брак граждане Армении (175 человек), далее следуют граждане Азербайджана (173 человека), Таджикистана (157 человек), Украины (150 человек), Узбекистана (133 человека). По 1 человеку из стран: Замбии, Нигерии, Южной Африки, Марокко, Австрии, Алжира, Индии, США, Польши», — отметила она.

«Традиционно популярными для регистрации браков являются вторая половина июля и август. Самой красивой и востребованной датой в 2018 году является дата 18.08.2018. Она включает в себе три восьмерки и выпадает на субботу. Восьмерка считается символом бесконечности. Учитывая, что свадьба многими людьми планируется единственный раз на всю жизнь, цифра символична. Уже только поэтому 2018 год создан для бракосочетаний, — заявила Ольга Краснова. — 15 апреля (Красная горка) и 8 июля в День семьи, любви и верности откроет свои двери для влюбленных сердец «Нижегородский Дом бракосочетания», который будет работать в выходной день (воскресенье). Кстати, на Красную горку состоится открытие обновленных помещений «Заречного Дома бракосочетания».

Как рассказала Ольга Краснова, в 2017 году проведено более 1 000 праздничных мероприятий, в том числе по чествованию 837 пар юбиляров семейной жизни. «Например, 70 лет в браке («благодатная» свадьба») отметили супруги Ситновы — Иван Емельянович и Надежда Александровна; 65 лет в браке («железная» свадьба) — супруги Вотяковы — Борис Васильевич и Лидия Васильевна», — пояснила она.

В этом году нижегородцев ожидает традиционный Бал юбиляров в Усадьбе  Рукавишниковых. Кроме того, пройдет девичник в «Нижегородском Доме бракосочетания» для невест, следящих за последними свадебными тенденциями. В программе девичника: экскурсия по залам «Нижегородского Дома бракосочетания», мастер-классы, идеи и практические советы по созданию вдохновляющих образов, индивидуальные консультации в ходе примерки свадебных платьев, приятные бонусы и сюрпризы от партнеров мероприятия. Также в этом году состоится  свадебная выставка на Нижегородской ярмарке: в рамках мероприятия работники главного управления ЗАГС Нижегородской области проведут беседы по вопросам государственной регистрации заключения брака, примут заявления на государственную регистрацию заключения брака, расскажут о современных тенденциях проведения свадебных церемоний», — заявила Ольга Краснова.

По данным ГУ ЗАГС Нижегородской области, в прошлом году зарегистрировано 13 592 записи о расторжении брака.

Руководитель управления также напомнила, что в 2017 году у нижегородцев появилась  возможность подачи заявлений в органы ЗАГС Нижегородской области в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Наиболее востребованными считаются заявления на заключение брака и на выдачу повторного свидетельства/справки.

«Во всех отделах ЗАГС Нижнего Новгорода и центральном аппарате главного управления продолжают работу центры активации учетных записей пользователей, зарегистрированных на Едином портале государственных и муниципальных услуг. За 2017 год органами ЗАГС Нижегородской областиподтверждено порядка 15 318 учетных записей портала Госуслуг», — заявила Ольга Краснова.

«23 июня 2015 Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Перед нами поставлена новая глобальная задача — формирование Единого государственного реестра на базе архивного фонда органов ЗАГС, — напомнила она. — Так, в 2018 году, спустя 100 лет с момента создания органов ЗАГС России, мы входим в новую эпоху. И эта эпоха ознаменована реализацией масштабного проекта – стартом работы в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Внедрение единого программного обеспечения, завершение перевода всех имеющихся на хранении актовых записей в электронный вид, включение их в состав сведений ФГИС «ЕГР ЗАГС» позволит предоставлять услуги ЗАГС гражданам, независимо от их места проживания и места хранения информации».

«За 100 лет существования органами ЗАГС Нижегородской области зарегистрировано 14 936 567 актов гражданского состояния. За столетие в органы ЗАГС Нижегородской области обратилось более 50 000 000 человек по вопросам регистрации актов гражданского состояния, получения повторных свидетельств и справок,  проставления апостиля, истребования документов с территории иностранных государств», — отметила в заключение Ольга Краснова.