В Нижегородской области увеличилась стоимость аренды жилья

В Нижегородской области увеличилась стоимость аренды жилья
Фото oz90.ru
Аналитики считают, что предпосылок к снижению стоимости нет

В России дорожает съемное жильё, и Нижегородская область – не исключение. По данным аналитиков, за III квартал 2019 года средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России выросла на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16 тысяч рублей в месяц.

 

Однако, несмотря на общие тенденции, в каждом регионе всё весьма индивидуально. Так, по данным «Авито. Недвижимость» аренда однушки в Нижнем Новгороде за год повысилась лишь на 1,4 % и теперь составляет 10 тысяч 400 рублей. При этом именно эти квартиры остаются самым востребованным сегментом, да и в России на них приходится 64 % спроса. Съём двухкомнатной в нашем города за последний год и вовсе подешевел на 5, 9 %. В среднем такую квартиру теперь можно снять за 13 700 рублей. А вот аренда трёхкомнатных, напротив, существенно подорожала – на 7,2 %, и месячная плата составляет 24 900 рублей.

Аналитики считают, что предпосылок к снижению стоимости нет. Да и сами арендодатели отмечают, что рост коммунальных платежей и имущественных налогов не способствуют её снижению.

– У нас заключён с арендатором такой договор, что коммунальные платежи оплачиваю я, – рассказала владелица квадратных метров Ирина. 0 Мои квартиранты живут уже несколько лет. За это время я повысила им аренду только на 500 рублей, в то время как коммуналка подорожала не единожды, кроме этого, ввели платежи за капремонт и вывоз мусора. Думаю, что буду поднимать стоимость аренды, потому что чистой прибыли остаются копейки.

Некоторые эксперты считают, что поводом для повышения арендных ставок мог послужить рост цен на первичном и вторичном рынках жилья. Действительно, по данным аналитиков Domofond.ru, квадратный метр в новостройках России за последние 4 месяца подорожал на 4 %. Десятка городов-лидеров на росту цен возглавляет Иркутск, там стоимость квадратного метра поднялась на 8,4 %, второе место у Новосибирска – на +7,3 %, замыкают десятку лидеров – Москва (+5,5 %), Балашиха (+5,2 %) и Набережные Челны (+5 %). в Нижнем Новгороде рост лишь слегка превысил среднероссийский и составил +4,7 %.

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы, напоминает, что рассматривая повышение арендных ставок жилья, не стоит забывать о сезонности. Ведь осенью спрос всегда возрастает, а также о том, что многие арендодатели давно работают с риелторами, а значит, далеко не все предложения можно увидеть на том или ином сервисе. При этом эксперт уверена, что предпосылок для снижения арендной платы не имеется.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации