В Нижнем Новгороде может стать ещё одной достопримечательностью больше

В Нижнем Новгороде может стать ещё одной достопримечательностью больше
Фото autotravel-nn.ru
Сегодня в комплексе зданий завода располагается несколько ресторанов

В Нижнем Новгороде может стать ещё одной достопримечательностью больше. Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области может изъять у собственника комплекс Курбатовского завода, расположенный недалеко от Гребного канала, и расторгнуть договор аренды земельного участка. На сегодняшний день территория бывшего предприятия, на которой находится несколько объектов культурного наследия, находится в удручающем состоянии.

 

История завода на набережной возле Казанского съезда началась в середине XIX века, когда на Волге бурно развивалось судоходное сообщение. Славу предприятию принес выдающийся нижегородский механик Василий Иванович Калашников. В 1872 году он, будучи 22-летним инженером, построил первую высокоэкономичную паровую машину с двойным расширением пара, опередив благодаря этому ведущие судостроительные предприятия мира на 10−15 лет.

Сегодня в комплексе зданий завода располагается несколько ресторанов, деревообрабатывающий цех и ряд автомастерских. Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области организовало выездную проверку, в ходе которой выявили многочисленные нарушения в эксплуатации территории некогда прославленного предприятия и объектов культурного наследия. В частности, в цехах и около них находится бытовой мусор, остатки различных конструкций и ёмкости из-под используемых в автомастерских химических веществ. Состояние самих зданий и коммуникаций неудовлетворительное.

– Сегодня мы рассмотрели проблему этой территории комплексно. Считаю, что по итогам проверки мы должны предпринять все возможные действия, чтобы подвигнуть собственника на кардинальные действия по приведению в порядок территории и по надлежащему содержанию зданий, – отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. – В противном случае министерство будет инициировать процесс расторжения договора аренды на земельный участок и изъятия объектов культурного наследия.

Кроме этого специалисты оценили потенциал бывших заводских строений. Учитывая, что здесь уже работают несколько ресторанов, а здания расположены практически у подножия Нижегородского кремля, рядом с Гребным каналом, Красная Слобода (такое название территория получила в 20-е годы прошлого века, – прим. авт.) потенциально может стать туристически привлекательным местом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации