В Нижнем Новгороде обсудили вопросы оказания паллиативной помощи жителям региона

В Нижнем Новгороде обсудили вопросы оказания паллиативной помощи жителям региона
Фото предоставлено пресс-службой РИК НРО «Единая Россия»

В Нижегородском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека». Основной темой стало обсуждение вопроса оказания паллиативной помощи жителям Нижегородской области.

Координатором дискуссионной площадки стала региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина. За круглым столом собрались представители Регионального исполнительного комитета Партии, областных министерств социальной политики и здравоохранения, эксперты в области медицины и образования, а также представители общественных организаций.

«Основная задача дискуссионной площадки – выработать резолюцию, в которую войдут все наши предложениями по оказанию паллиативной помощи. Это одно из первоочередных мероприятий «Единой России» по реализации Послания Президента России Владимира Путина. Резолюция будет направлена в Центральный исполнительный комитет Партии», — отметила Ольга Никитина.

Региональная дискуссионная площадка «Благополучие человека» создана для того, чтобы рассматривать острые проблемные вопросы, которые есть в Нижегородской области.
«Вопрос оказания паллиативной помощи актуален в нашем регионе. Региональный исполнительный комитет со своими сторонниками проводит сейчас во всех районах заседания на тему оказания паллиативной помощи на дому. Это позволит собрать наиболее полную и достоверную информацию от жителей районов», — подчеркнул руководитель исполнительного комитета НРО партии «Единая Россия» Алексей Антонов.

За 2018 год паллиативная помощь в Нижегородской области оказывалась на 118 паллиативных койках, на которых было пролечено 2713 больных. На 844 койках сестринского ухода помощь была оказана 9084 больным. Выездные патронажные бригады сделали более 5 тысяч посещений. Такую статистику привел главный врач городской больницы №47 Ленинского района Нижнего Новгорода Сергей Бухвалов.

«В 2018 году в целях развития паллиативной медицинской помощи Правительство и Минздрав России выделили Нижегородской области межбюджетный трансфер в размере почти 115 миллионов рублей. На эти деньги были куплены лекарственные препараты, в том числе наркотические, а также 652 единицы оборудования для взрослых и детей», — рассказал Сергей Бухвалов.

Сергей Бухвалов также добавил, что в 2019 году в Нижегородской области планируется открытие 8 выездных бригад патронажной службы и 19 кабинетов паллиативной медицинской помощи. На эти мероприятия выделено более 145,5 миллионов рублей. Также ожидается, что регион примет участие в пилотном проекте «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в регионе».

В свою очередь, заместитель главного врача детской городской больница №17 Сормовского района Нижнего Новгорода Ярослав Пластинин рассказал, что сделано в их больнице для паллиативных пациентов. Это и современные медицинские методики, специализированное оборудование, оказание психологической помощи пациентам и их родственникам в стационаре.

«Я предлагаю открыть в каждой поликлинике кабинеты по оказанию паллиативной помощи, противоболевой терапии, нутритивной поддержки и психоэмоциональной помощи. Организовать деятельность выездной патронажной службы паллиативной медпомощи на базе поликлиник, открыть больше паллиативных коек для онкологических больных. Но самое важное — нужно заинтересовать людей в работе в паллиативном отделении», — заявил Ярослав Пластинин.

В завершении заседания все участники сформулировали предложения по теме оказания паллиативной помощи населению, которые и вошли в резолюцию.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации