В Нижнем Новгороде орудуют охотники за паспортами

В Нижнем Новгороде орудуют охотники за паспортами
Фото из архива редакции
Стала проще схема получения российского гражданства

«Кать, хочешь заработать? Делать ничего не надо, а 5000 рублей получишь сразу». Предложение от знакомой прозвучало очень заманчиво. 29-летняя Екатерина работала в школьной столовой поваром, одна растила двоих детей, пяти и семи лет, и 5000 рублей были для неё совсем не лишними. Тем более если делать ничего не надо. «Да-да, почти ничего, – уже немного изменила формулировку знакомая. – Только паспорт твой потребуется, и кое-где расписаться надо будет».

 

Неудобные вопросы

Если только и шевельнулось у нижегородки сомнение, то ненадолго.

– Кать, всё законно, никакого криминала, – щебетала знакомая. – Деньги тебе нужны? Ну вот! Давай паспорт.
Екатерина отдала документ. Знакомая на пару дней исчезла, а затем, возвращая паспорт, выложила перед Катей какие-то бумаги:

– Распишись здесь и здесь. Ты теперь учредитель фирмы по купле-продаже запчастей. И директор.

– Я?!

– Кать, ты чего? Это только на бумаге, там всё будет делаться без тебя. Просто так удобнее, там у человека, который это всё затеял, некоторые трудности возникли, и нужен был паспорт… В общем, ты не вдавайся во всё это. Вот деньги.

****

Прошло полгода. Об этой истории Екатерина уже и не вспоминала, как вдруг к ней пришли полицейские:

– Хотелось бы задать вам вопросы о деятельности фирмы по купле-продаже автозапчастей. Вы учредитель и директор – верно?

Екатерина, имеющая 9 классов образования, только развела руками:

– Ну, в общем да…

 

Нелёгкие «лёгкие» деньги

В такую же историю попал 47-летний Владимир, работавший на стройке. Ему предложили за паспорт 10 тысяч рублей. Владимир стал учредителем фирмы по продаже стройматериалов. Его также успокоили, что это формальность, всё будет делаться без него. И также через полгода к нему пришли полицейские с вопросами.

Жительнице Нижнего Новгорода Ирине, работавшей менеджером в одной фирме, разведённой 36-летней маме 10-летнего ребёнка, заплатили 15 тысяч рублей. Была зарегистрирована фирма по предоставлению туристических услуг. Ирина сходила в налоговую инспекцию, расписалась, где сказали… И также через некоторое время ей пришлось отвечать на вопросы полицейских.

Во всех этих случаях, как и во многих других подобных, были возбуждены уголовные дела о незаконном использовании документов для образования юридического лица.

– Таких историй стало последнее время очень много, просто настоящий вал, – комментирует помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Масляева. – В ловушку попадают люди разного возраста и разных социальных категорий, но, как правило, это люди, которые с наибольшей вероятностью не откажутся от дополнительного «лёгкого» заработка – студенты, одинокие мамы с детьми, пенсионеры. Злоумышленники предлагают от 5000 до 20 тысяч рублей, в зависимости от социального статуса владельца документа. Действуют через разных знакомых, так что иногда человек уже и вспомнить не может, кто с таким предложением к нему обратился. Владельцев паспорта уверяют, что им ничего не грозит, якобы использование документа – лишь формальность. Однако всё это оборачивается возбуждением уголовного дела.

Что и требовалось доказать

Организации, которые регистрируются по чужим паспортам, – фирмы-однодневки. Никакой деятельности они, как правило, не ведут. Выясняется это через полгода или год, когда приходит время подачи отчётности в налоговую службу. Для специалистов не составляет труда определить, что фирма – липовая. Дальше работники налоговой службы действуют совместно с полицией.

– Доказать, что учредитель – подставное лицо, как правило, несложно, – комментирует Татьяна Масляева. – В большинстве случаев это люди, совершенно далёкие от предпринимательской деятельности. По поводу работы фирмы они ничего не могут пояснить.

За предоставление паспорта для регистрации липовой фирмы грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. В Нижнем Новгороде суды дают, как правило, 180 часов обязательных работ.

– Но в любом случае человек получает судимость, а ведь более 80 процентов граждан, которые попадают в такую ловушку, ранее не судимы. Биография в результате будет испорчена. Кому-то это помешает в дальнейшем найти достойную работу, – рассказывает Татьяна Масляева.

В областном Управлении Федеральной налоговой службы поясняют: общественная опасность таких действий в том, что фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц, используются в мошеннических схемах.

Региональное УФНС призывает нижегородцев не предоставлять свои персональные данные для использования в сомнительных сделках и не ставить подписи на документах, значение которых непонятно. А если вы поняли, что стали жертвой мошенников, обратитесь в любое ближайшее подразделение налоговой службы или в полицию.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации