В Нижнем Новгороде установили судьбу солдат-горьковчан, числившихся пропавшими без вести

В Нижнем Новгороде установили судьбу солдат-горьковчан, числившихся пропавшими без вести
Фото: поисковый отряд "Фронт"
Из-за ограничений по коронавирусу Вахты Памяти в этом году пока не проводились, но сейчас работа возобновляется

Последнее, что узнала семья Гордеевых из Первомайского района о своём муже и отце Василии Гордееве, – пропал без вести. Извещение пришло в ноябре 1942-го. И вдруг через столько лет – неожиданное известие о Василии Алексеевиче…

 

Время пришло

Василий Гордеев родом из деревни Сунгулово. Когда началась война, ему было 34 года. На фронт ушёл в первые же дни. Новобранца провожали жена Александра Ивановна и двое детей – Рая была совсем крохой, только годик исполнился, Алексей – чуть старше.

И вот почти через 78 лет после известия, которое пришло Гордеевым, во время раскопок в Городищенском районе Волгоградской области поисковики подняли останки бойца, при котором оказался смертный медальон. Записка из медальона была в очень плохом состоянии, но специалистам Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» удалось записи восстановить. И выяснилось: погибший – Василий Алексеевич Гордеев из Сунгулова.

Участник Нижегородской областной поисковой организации «Курган» Ольга Бакулина связалась с Первомайским краеведческим музеем. Начали искать родственников бойца. Однако деревни Сунгулово уже нет. И всё-таки родных удалось найти.

– Когда ко мне пришла Надежда Егоровна Никитина – она на соседней улице живёт, – и сказала, что есть известие о Василии Алексеевиче, у меня дыхание перехватило, – поделилась с нами жительница Первомайска Валентина Байчурина. – Дело в том, что мой муж Александр Михайлович – внук красноармейца Гордеева.

Благодаря поисковикам пришли известия ещё об 11 бойцах

Как рассказала нам Валентина Николаевна, после сообщения о том, что Василий Гордеев пропал без вести, в семье иллюзий не было.

На вопрос о своём деде муж ей говорил: погиб на фронте. Александра Ивановна замуж больше не вышла. Её давно уже нет в живых.

Умер молодым сын бойца Алексей. А вот дочь Раиса Васильевна жива. Но, к сожалению, в силу преклонного возраста нездорова.

– Когда я рассказала мужу, что пришло известие о Василии Алексеевиче, у него был шок, – продолжает Валентина Николаевна. – Мне рассказали, что останки красноармейца были в верховом залегании, в небольшой канавке. Он был там один. Знаете, что-то мистическое есть в этом событии. Именно сейчас, в юбилейный год Победы, Василий Алексеевич как бы дал о себе знать. Видимо, время пришло…

 

Они не пропали…

К сожалению, фотографий солдата не осталось. Вернее, сохранилась пачка старых фото, возможно, Василий Алексеевич есть на них, но спросить теперь некого.

Семья хотела бы перевезти останки Василия Гордеева в Первомайск, похоронить рядом с его старшим внуком Сергеем. Обратились за помощью в администрацию городского округа.

А между тем поисковый отряд «Возвращение» при работе со списками воинских мемориалов и архивными документами установил имена воинов, которые погибли и увековечены на воинских захоронениях, но в Книге Памяти числятся как пропавшие без вести. В этом списке Пётр Линёв из деревни Осиновка Дивеевского района, Николай Костерин из деревни Урлино Ковернинского, Иван Столяров из деревни Малая Андреевка Бутурлинского района, Владимир Рогожин из села Шипилово Лысковского, а также Фёдор Салазкин из Первомайского, Иван Приказчиков из Дальнеконстантиновского, Павел Кульпин из Уренского, Василий Зуев из Шахунского, Дмитрий Смыслов из Гагинского районов, Фёдор Артошин, призванный Курмышским райвоенкоматом, Олег Полтаков из Горького.

Они погибли и были захоронены с декабря 1941-го по февраль 1944 года в Тверской, Смоленской, Калужской областях и Республике Беларусь. Теперь также разыскиваются родственники.

А активисты Нижегородской областной поисковой организации «Курган» собираются в первую в этом году, после снятия ограничений, экспедицию – в конце июля выезжают в Тверскую область. А значит, возможно, будет установлена судьба ещё кого-то из наших земляков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации