В регионе открылся ресурсный центр по подготовке специалистов НХП

Фото Юрия ПРАВДИНА

Старинные традиции художественных промыслов и новейшие технологии объединили в ресурсном центре профобразования по художественной обработке металла в Павлове. Теперь здесь будут готовить кадры нового поколения. Студенты осваивают редкие, но в определённых сегментах рынка очень востребованные профессии. С получением новых возможностей их поздравил глава региона Глеб Никитин.

Кольца и браслеты, камни-самоцветы

Лаборатории дизайн-проектирования и визуализации, лазерного и 3D-моделирования – всё это теперь есть у студентов Павловского техникума народных художественных промыслов России, где учатся более 400 человек. Здесь готовят литейщиков, чеканщиков художественных изделий, ювелиров, художников-мастеров, дизайнеров. Теперь оттачивать своё мастерство в ресурсном центре студенты могут с помощью новейшего высокоточного оборудования. Ограночный, сверлильный и другие станки – всё это соответствует мировым стандартам оснащения подобных учебных лабораторий.

– У нас теперь такое же оборудование, как в Англии, Германии и других странах, – рассказывает преподаватель Евгения Алипова. – На чемпионате рабочих профессий World Skills наши ребята не растеряются, им не нужно тратить время на то, чтобы освоить какие-то новые станки – всё знакомо.

Кстати, в прошлом году на региональном чемпионате «Молодые профессионалы World Skills» первое место по компетенции «Ювелирное дело» занял студент именно Павловского техникума народных художественных промыслов Андрей Городсков. Отвлечь его от любимого дела сложно – в лаборатории ресурсного центра он как раз делал кольцо по собственному эскизу.

– Ювелиров в семье нет. Сам такую профессию выбрал. Наверное, подтолкнуло то, что рисовать всегда любил. Больше всего мне нравится делать кольца. Может быть, когда диплом получу, со временем своё дело открою, – поделился планами Андрей.

В руках будущего художника-мастера Ильи Чечулина распускается роза из металла. Вынимая её из огня горна, парень отгибает инструментом лепестки. Снова в огонь – ещё несколько штрихов. Тонкие лепестки получаются словно живые.

Ботинок Горького

Разнообразие изделий и мастерство студентов поражает. На столе в лаборатории – причудливые металлические подсвечники в виде ветвей лимонного дерева с продолговатыми упругими плодами. Лимон – один из символов Павлова. К слову, студенты техникума вместе с преподавателями сделали из металла лимонное дерево, которое украсило сквер в Павлове. Там же отлитые из металла дерущиеся гуси. Гусиные бои – местная традиция. А ещё на счёту павловских студентов и их наставников рекорд, попавший в Книгу Гиннесса: они сделали «Царь-замок» весом 415,5 кг, высотой почти 145 см. Сейчас студенты делают сувениры по случаю 150-летия Горького. Например, отливают из металла миниатюрные башмаки – пепельница в виде такого ботинка стояла у писателя на столе.

Учиться в Павлово едут и из других регионов – здесь дают уникальные знания и умения. Выпускники работают на местных заводах металлоизделий, складных ножей и других предприятиях народных художественных промыслов России, а также в конструкторско-экспериментальных отделах ПАЗа, ГАЗа.

– Ресурсный центр на базе техникума – это точка сохранения народных художественных промыслов. Его появление позволяет ребятам с большей эффективностью, активностью проявлять творческие начинания. Теперь – и с помощью современного инновационного оборудования, – заявил глава региона Глеб Никитин. – В области уже работают 26 ресурсных центров, где обучаются 17 тысяч человек.

Такие центры подготовки кадров с 2007 по 2009 годы создавались по приоритетному проекту «Образование» при софинансировании из федерального бюджета, с 2010-го эту работу в Нижегородской области продолжили – на средства региональной казны и работодателей. На создание павловского ресурсного центра из областного бюджета пошло 3,5 миллиона рублей, от партнёров проекта – около 600 миллионов.

Глава региона сообщил, что к 2020 году в Нижегородской области должно работать уже 35 ресурсных центров.