В России массово подешевела ипотека: разбираемся, станет ли жилье доступнее для нижегородцев

В России массово подешевела ипотека: разбираемся, станет ли жилье доступнее для нижегородцев
Фото Александра Воложанина
Доступность жилья в стране достигла исторического максимума

На днях сразу несколько крупнейших банков снизили ставки по ипотеке. Теперь купить квартиру в кредит стало дешевле. По мнению экспертов, это хорошая новость для тех, кто в ближайшее время планирует купить долгожданное жильё. Тем более, что цены на недвижимость в регионе будут только расти.

 

Квартирный запрос

С 1 октября Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,3-0,6 процентных пункта. Теперь минимальная ставка по кредиту на квартиры в новостройках составляет 7,3%, а на готовое жилье – 8,8%. О снижении ставок на 0,4 п.п. объявил и Альфа-банк. Теперь минимальная ставка на первичном рынке составит 8,49%, на вторичном – 9,19%.

В Газпромбанке ипотека подешевела на 0,3-0,4 п. п. – до минимальных 8,7%, на столько же снизилась ставка в Райффайзенбанке, составив 8,99%, а ДОМ.РФ снизил ставку на 0,8 п.п. до 8,9% для покупателей новостроек и 8,5% – для зарплатных клиентов. По такому же пути пошёл и банк «Открытие». Теперь получить кредит на приобретение квартиры на первичном рынке можно по ставке от 8,35%.

По мнению экспертов, главная причина падения ипотечных ставок – в удешевлении кредитов для самих банков. Только в этом году Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку Сейчас она составляет 7,25% годовых. Вслед за этим банки также понижают ставки.

– В сентябре квартиру стоимостью 3 млн рублей можно было взять в ипотеку на 15 лет в среднем под 9,7% годовых, – подсчитали в аналитическом центре «ДОМ.РФ». – А в мае ставка составляла почти 11%.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческий банк может взять кредит у Банка России

Ключевой момент

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для тех, кто планировал переехать в новое жильё, наступило лучшее время.

– Рекомендую не откладывать с покупкой недвижимости, – советует вице-президент Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьёва. – Во-первых, условия действительно привлекательные, есть целый ряд программ, которые выглядят радостно для рынка. А во-вторых, после того как произошла революция в новостройках, ценник на квартиры уже подрос и будет продолжать расти.

Под «революцией» эксперт подразумевает закон о долевом строительстве, который вступил в силу с 1 июля. По закону дольщик теперь несёт свои деньги не застройщику, а в уполномоченный банк. Там создаётся специальный счёт – эскроу, где средства будут находиться до тех пор, пока застройщик не сдаст дом.

С одной стороны, закон защитил деньги дольщиков. А с другой – обернулся проблемами для застройщиков, ведь теперь им приходится тратить на строительство свои деньги или брать кредиты. В результате некоторые строительные компании стали уходить с рынка, а цены на жильё пошли вверх. Так, за последний год в зависимости от района и типа квартиры стоимость жилья в регионе выросла в среднем на 10–15 процентов. Если в прошлом году стандартная «двушка» площадью 50 квадратных метров в верхней части Нижнего Новгорода стоила около 4 миллионов, то теперь ценник подрос до 4,4 миллиона рублей.

Специалисты банка оценили доступность недвижимости количеством квадратных метров, которые заёмщик может приобрести в ипотеку, расходуя на выплату долга половину среднемесячной зарплаты. Проще говоря, сколько квадратных метров вы без труда «потянете» на ипотеку. Выяснилось, что теперь новосёлы могут позволить себе гораздо больше «квадратов», чем раньше. Для примера, в апреле 2015 года индекс доступности жилья составлял 22,7 квадратных метра, на середину текущего года – уже 35,7 «квадрата».

Причём, не утешают специалисты, квадратные метры будут дорожать и дальше.

– Предложений по рынку будет меньше, а там, где есть дефицит предложений, растёт цена, – прогнозирует Елена Соловьёва. – Причём это касается не только новостроек, но и рынка вторичного жилья. Ведь если новое жильё дорожает, то у продавцов вторички возникает желание продать дороже.

В результате, считают специалисты по недвижимости, положительный эффект от снижения стоимости ипотеки может сойти на нет. Ведь если у вас средняя зарплата, и она не растёт, а квартира дорогая, то вам совершенно всё равно, по какой ставке вы её возьмёте в кредит – под 10% или 7% годовых.

…Как бы то ни было, официально доступность жилья в стране достигла исторического максимума. Об этом на днях в своём отчёте сообщил Центробанк.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации