В Техническом музее началась подготовка аудиогида для слепых и слабовидящих

В Техническом музее началась подготовка аудиогида для слепых и слабовидящих
Фото: пресс-служба правительства области
Уникальность Технического музея в том, что его экспонаты можно изучать тактильно

В нижегородском Техническом музее (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) завершаются работы по созданию аудиогида для слепых и слабовидящих.

 

Инициатором подготовки специальной аудиоэкскурсии выступили министерство культуры Нижегородской области и Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых при поддержке нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

«Все мы привыкли к тому, что экспонаты в музеях нельзя трогать руками, а это значит, что для незрячих людей посещение выставок становится практически недоступным. Уникальность Технического музея в том, что его экспонаты можно изучать тактильно. В том числе поэтому он стал идеальной площадкой для создания аудиогида», — поделился директор Технического музея Вячеслав Хуртин.

Подготовка аудиогида была разделена на несколько этапов. Сначала с помощью экспертов «Камераты» были выбраны безопасные для тактильного изучения экспонаты, по которым специалист Технического музея Иван Богомолов подготовил текстовую версию экскурсии.

Следующим этапом станет запись текстов в специальном звуковом формате в студии Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. Причем, экскурсия будет записана отдельно для детей и для взрослых: детскую версию озвучит воспитанник театральной студии «Оперение» 10-летний Елисей Лигай, а взрослую — преподаватель по сценической речи Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Олеся Эйдельштейн. Будет записана и полная версия аудиогида: для ее озвучивания пригласили студентов второго курса театрального училища отделения «Актер драматического театра и кино» Илью Провидохина и Дарью Рожнову.

«Сейчас мы с библиотекой для слепых делаем первые серьезные совместные шаги. И очень здорово, что они ведут нас к межведомственному взаимодействию. Аудиогид стал продуктом библиотеки и Технического музея, этот пример очень ярко показал, что, объединяясь, мы можем делать значимые и социально важные проекты принципиально нового уровня. У нас для этого есть все ресурсы и возможности», — рассказала заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Работы по созданию аудиоэкскурсии для слепых и слабовидящих планируется завершить к 8 марта, когда аудиогиды будут торжественно вручены Техническому музею. В этот день в музее пройдет первая пробная экскурсия, а ребята из театральной студии «Оперение» покажут постановку по произведениям А.П. Чехова «Слезы, грезы и курьезы».

Создание аудиогида станет значимым проектом с точки зрения увеличения комфорта городской среды для людей с ограниченными возможностями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки