В цветах из нижегородских магазинов нашли опасных насекомых-вредителей

В цветах из нижегородских магазинов нашли опасных насекомых-вредителей
фото Кирилла Мартынова
В Нижегородской области на покупных цветах и растениях обнаружили калифорнийский цветочный трипс

Растения и букеты из цветочных магазинов могут быть опасны. Насекомых-вредителей обнаружили в 3% такой продукции на нижегородских прилавках в прошлом году. Об этом сообщили в «Нижегородском референтном центре Россельхознадзора» на пресс-конференции.

Рассказываем, кого вы можете принести домой вместе с ароматным букетом цветов.

 

 

— С цветами можно занести большое количество вредных объектов. Это вредители, которые имеют скрытый образ жизни, то есть они достаточно мелкие. Они откладывают яйца в листочки, часть живёт в почве. Поэтому ни в срезанных цветах ни в горшечных их не будет заметно, — сообщила завлабораторией фитосанитарных экспертиз и исследований «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Лариса Медведева.

Более благоприятная среда для таких насекомых — это горшечные растения. В них есть хорошая среда для размножения — земля. Хотя вредители существуют и в букетах срезанных цветов. Питаются они пыльцой и соком растений.

Бояться таких насекомых стоит тем, кто уже имеет дома комнатные растения или даже целую оранжерею. Вредители перебираются на домашние цветы и поражают их.

— В 2019 году в Нижегородской области у нас были выявлены карантинные объекты — это калифорнийский трипс. Выявили 75 случаев. Эти вредители имеют большой потенциал размножения, поэтому трудно с ними бороться, если он занесётся в тепличный комбинат, — сообщила Лариса Медведева.

Увидеть этих насекомых невооружённым глазом нельзя. Но если у цветка сухие листья и присутствует белость — значит его уже оккупировал вредитель.

Обезопасить себя в этом случае может только осторожность. Управление Россельхознадзора просит нижегородцев не покупать растения с рук и на тех точках, которые не предназначены для продажи товара. Специалисты советуют брать цветы в крупных и официальных магазинах. Продукция, которая поступает туда, чаще всего проходит проверку.

— Мы арестовываем партии, которые растамаживались на территории Нижегородской области. В 2019 году, например, такое было. Но случаев немного — всего лишь 3%, — пояснил глава управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республики Марий Эл Владимир Макарычев.

Хотя иногда вредоносные насекомые всё-таки пробираются с цветами на магазинные прилавки.

— Если карантинный организм обнаруживают в продукции, которая поступает на предприятия Нижегородской области, такая продукция не допускается на прилавки. Идёт её уничтожение. Но поскольку эти вредители бывают в фазе скрытой, такая возможность [появление заражённых цветов в магазинах региона] существует, — пояснила Лариса Медведева.

Специалисты советуют не ставить покупные растения рядом с домашними цветами — так риск заражения уменьшится. Для тех нижегородцев, которые дома не разводят цветы, насекомые никакой опасности не представляют.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации