В Уреньском районе осталось всего 11 участников ВОВ

УРЕНЬ

В списках участников Великой Отечественной войны в Уренском районе на сегодня значатся 11 человек. В их числе – житель села Семёнова Максим Александрович Козлов.

 

Казалось, совсем недавно он возлагал цветы к памятнику павших воинов-земляков на Параде Победы, встречался со школьниками, рассказывал им о войне, а теперь его жизненное пространство сузилось до кровати. Максим Александрович плохо слышит, практически не встаёт, с трудом говорит. Но даже в таком состоянии былой боец сохраняет мужество и стойкость.

На наше предложение сфотографироваться ветеран, собрав силы, сам встал с кровати и пересел на стул. Открыл альбом с фотографиями. Но разглядеть запечатлённые на них лица уже не смог. Напрасно местный школьник Кирилл Кузнецов задавал ему свои вопросы.

Да, в жизни Максима Александровича была война. Медали «За Отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» свидетельствуют о его боевых подвигах. Но даже самые тяжкие бои на Украинском и Белорусском фронтах, где младший сержант Козлов бил врага с ноября 1943 года до самой Победы, не сравнятся с тем боем за каждый прожитый день, который ведёт он сейчас. Там рядом были товарищи и боевой командир, а за спиною – Родина, здесь всё уже в прошлом, и только одно желание – снова встретить День Победы – заставляет ветерана бороться за жизнь. Глядя на него, я вспомнила героя повести Б. Васильева «В списках не значился» – лейтенанта Николая Плужникова, последнего героического защитника Брестской крепости, воевавшего с фашистами до 20 апреля 1942 года. Когда измождённый, слепой, с обмороженными ногами Плужников вышел из укрытия, фашисты дрогнули и, поражённые героизмом русского солдата, отдали ему воинскую честь. Сегодня мы отдаём честь Максиму Александровичу Козлову. С Днём Победы Вас, дорогой Максим Александрович!

 

Автор: Татьяна Журавлёва. Фото Алексея Метелькова

Источник: «Уреньские Вести»

Добавить сайт в мои источники