В жилом доме в Выксе рухнул балкон

В жилом доме в Выксе рухнул балкон
Фото: Александр Воложанин
ЧП случилось в доме № 6а по улице Жуковского

В многоквартирном доме в Выксе рухнули балконные плиты. Очевидцы рассказали: грохот был такой, что некоторые подумали, будто прогремел взрыв. Испуганные жильцы, несмотря на поздний час, выбежали из дома. К счастью, никто не пострадал.

 

ЧП случилось в доме № 6а по улице Жуковского. Оказалось, что на пятом этаже с торцевой стороны дома рухнула балконная плита. Для выксунцев происшествие сюрпризом не стало. Прежде жители дома уже обращались в управляющую компанию и сообщали о том, что балконная плита находится в аварийном состоянии, образовалась трещина.

– 27 июля 2020 года я написала соответствующее заявление в управляющую компанию, – рассказала жительница пострадавшей квартиры. – Оголилась арматура, стали выпадать камни, образовались глубокие трещины.

Тогда балкон аварийным не признали. Однако уже через месяц ситуация усугубилась, трещины увеличились, стало очевидно: плита держится на честном слове.

После этого было эвакуировано и расселено 10 семей, которые проживали на верхних этажах. Очередная экспертиза состояния плиты показала: необходим срочный капитальный ремонт. Выяснилось, что в доме 1984 года постройки неправильно уложена бетонная плита, являющаяся крышей лоджии.

Заменить торцевые панели и балконные плиты планировала управляющая компания. Что вполне логично, ведь балконная плита – это общее имущество дома, и отвечает за её состояние управляющая компания или товарищество собственников жилья. А вот парапет, остеклённые части, ограждение – личное имущество собственников квартиры. В данной ситуации очевидно, что речь идёт об общем имуществе, за содержание которого отвечает ДУК.

Сам дом аварийным не признан, поэтому на остальных этажах по-прежнему проживают люди. В администрации отметили: таковы рекомендации экспертной организации. Кроме этого в течение ближайших двух недель планируется провести проектные работы и ещё две недели потребуется на выполнение ремонтных работ. Их обещают выполнить за счёт средств капремонта дома.

Ситуация находится на контроле жилищной инспекции Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации