Встали на краю: жители Новинок боятся, что их дома сползут в овраг

Газета "Нижегородская правда"
Встали на краю: жители Новинок боятся, что их дома сползут в овраг
Фото: Станислав Редошкин
Проблемы в посёлке Новинки начались в 2016 году

Новый оползень произошёл в посёлке Новинки. На этот раз всё случилось… прямо во время берегоукрепительных работ. Благие начинания укрепить этот склон неожиданно привели к новым неприятностям – грунт размок и пополз вниз. Сейчас специалисты пытаются выяснить причины произошедшего.

 

Трещины с историей

Проблемы в посёлке Новинки начались ещё в 2016 году. Тогда обрушилась асфальтированная дорога, а чуть позже сползла вниз часть земельного участка одного из жителей. Дальше – больше. В 2018-м на склоне позади домов по улице Береговой появились небольшие трещины. Постепенно они увеличивались в размерах и в прошлом году уже достигали 15 метров в ширину и 200 метров в длину. Жители постоянно замечают новые разломы. Земля в прямом смысле уходит из-под ног.

Владельцы домов по улице Береговой не раз писали во все инстанции, пытаясь привлечь внимание к проблеме. В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области ещё в 2017 году рекомендовали администрации Богородского района выполнить мероприятия по предупреждению и ликвидации ситуаций, связанных с оползневыми явлениями. Однако работы не проводились. Более того, местные власти посчитали, что жители сами виноваты в произошедшем – мол, слишком близко строили свои дома к кромке оврага, не соблюдая нормы. И ссылались на заключение специализированной организации, согласно которому укрепление склона вовсе необязательно, главное – нужно исключить нагрузку на край плато.

– Жители рекомендации не выполняют, мы может только констатировать, что грунт ползёт вниз, – заявили в администрации Богородского района в прошлом году.

У владельцев домов своя правда. Они уверены, что проблема не в строительстве, и местные власти давно должны были принять меры. Так, собственники одного из домов по улице Береговой Инна и Александр Евдокимовы рассказали, что на возведение дома они получили официальное разрешение ещё в 2014 году, никаких норм не нарушали, дом строили на расстоянии 35 метров до кромки оврага.

Обвалы грунта в Новинках были в 2016, 2018 и 2019 годах.

Вновь пополз

Надежда на то, что берегоукрепление наконец будет проведено, появилась после того, как Новинки стали частью Приокского района Нижнего Новгорода.

В 2020-м работы стартовали, однако что-то пошло не так. Берегоукрепление привело к новому оползню.

– Грунт привозили с места строительства развязки в Ольгине, – рассказывает Александр Евдокимов. – Сваливали наверху. Мы с самого начала говорили, что это неправильно и наверняка приведёт к очередному оползню.

– Посмотрите внимательно: на фарватере реки можно увидеть завитки. Это значит, что там уже идёт движение грунта, – говорит местный житель Андрей.

Люди указывают на берёзку, которая совсем недавно была наверху, сейчас её можно увидеть вблизи реки Ока. Вместе с землёй она сползла вниз. Кроме этого на склоне можно видеть небольшие лужицы. Жители утверждают, что так пробиваются подземные ручьи, которые тоже способствуют подмыванию.

– Часть земли просто уехала в реку, – констатируют владельцы коттеджей. – Мы опасаемся, что если процессы продолжатся, то вместе с грунтом вниз съедут и наши дома.

Кто в ответе

Разобраться, почему так получилось, непросто. Дело в том, что компания, которая занимается строительством развязки в Ольгине, только отдавала грунт и к берегоукреплению не имеет никакого отношения. Субподрядчик, отвозивший землю, тоже не влияет на ситуацию.

– Почему грунт сползает, я не могу сказать, это геологи скажут, – заявил директор субподрядной организации Игорь Безроднов. – Нам было указано место складирования грунта, что мы и делали.

На место произошедшего сразу выехали представители различных министерств и ведомств, в том числе администрации Приокского района.

В Управлении инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода отметили, что происходит замачивание и оползание именно насыпного грунта. Сейчас проводится комплекс изыскательских работ для выяснения причин происходящего, по итогам которого специалисты определят перечень мер по инженерной подготовке территории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации