Вакцина от гриппа поступит в Нижегородскую область в конце августа

Вакцина от гриппа поступит в Нижегородскую область в конце августа
Фото: pixabay.com
Нижегородская область готовится к вакцинации: за и против прививок

Осенью нижегородцы чаще болеют гриппом и ОРВИ. В конце августа в регион поступит вакцина, которая наиболее эффективна в отношении актуальных в этом году штаммов гриппа. Об этом сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области.

 

«Осенне-зимний период – это самый пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Привиться против гриппа необходимо в первые месяцы осени – в сентябре и октябре. Иммунитет после прививки сохраняется в течение года», — рассказала и.о. главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ксения Лямцева.

В первую очередь вакцинация нужна самым незащищенным группам населения: беременным женщинам на 2-3 триместре, детям в возрасте от 6 месяцев и всем, кто постоянно находится с ними рядом. В группе риска также находятся школьники всех возрастов, студенты и граждане в возрасте от 60 лет, а еще те, кто по работе взаимодействует с большим числом людей – учителя, работники медицинских учреждений, коммунальной сферы, транспорта.

Пройти вакцинацию стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе нарушениями работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но сделать это можно только при отсутствии обострений. Для всех, кто входит в группу риска, иммунизация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Как пояснила главный врач городской поликлиники №4 Канавинского района Нижнего Новгорода Инна Пудова, у вакцины есть ряд противопоказаний. Например, инъекция противопоказана при аллергии на куриный белок и компоненты вакцины. Нельзя делать прививку во время состояния острой лихорадки, других заболеваний. Вакцинацию проводят только после выздоровления или в период ремиссии.

«При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Не рекомендуется подобная профилактика гриппа тем людям, у которых ранее наблюдались поствакцинальные осложнения», — рассказала Инна Пудова.

В условиях пандемии коронавируса нижегородские поликлиники подготовились к безопасной вакцинации – предусмотрели все, от оборудования в прививочном кабинете и средств индивидуальной защиты до выверенных часов приема и временных интервалов между посещениями каждого вакцинируемого.

Прививка – это не столько защита от самого гриппа, сколько от его опасных осложнений,  в том числе летального исхода. При получении вакцины организм человека начинает вырабатывать антитела. И в последующем, когда сталкивается с возбудителями болезни во время эпидемии, его клетки способны дать больший отпор вирусам гриппа. У организма появляется способность противостоять определенному количеству инфекционного агента, оставаясь здоровым.

«Но если вокруг находится много распространителей вируса, человек может заболеть, ведь прививка – все-таки не «бронежилет». Другое дело, что даже окруженный большим количеством вирусов человек избежит тяжелого течения болезни и, что самое опасное, осложнений», — добавила Инна Пудова.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что первый замгубернатора Евгений Люлин готов к вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации