«Вам решать»: опубликованы проекты, представленные для народного голосования

«Вам решать»: опубликованы проекты, представленные для народного голосования
Фото из архива редакции
Многие жители мечтают о детских площадках

Капитальный ремонт детского садика или школы, обустройство дорог и тротуаров, строительство детских и спортивных площадок – теперь жители региона могут выбрать, на что в первую очередь нужно потратить бюджетные деньги в конкретных населённых пунктах. Министерство финансов Нижегородской области опубликовало предложения муниципалитетов, подготовленные для голосования в рамках проекта «Вам решать».

 

Проект, позволяющий жителям принять участие в распределении бюджетных денег, инициирован главой региона Глебом Никитиным. Все районы области и городские округа подготовили свои предложения, на что можно направить деньги из областной казны.

Так, в районном посёлке Выездное Арзамасского района мечтают об обустройстве общественного пространства и строительстве первой очереди сетей канализации. В Сосновском районе хотят построить мастерскую при местной художественно школе. А в Кстовском районе может открыться музей нижегородского кино «Волжский Голливуд». Всего для голосования подготовлено более 200 проектов на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Выбрать проекты, реализация которых будет профинансирована из бюджета области, жители смогут в рамках голосования с 1 по 15 сентября.

– Проект «Вам решать» – это новая практика инициативного бюджетирования. Аналогов ему как по объёму распределяемых средств, так и по возможному охвату населения пока у нас в стране нет, – подчеркнула министр финансов региона Ольга Сулима. – Он предполагает использование только бюджетных средств (не требуется софинасирование со стороны граждан и спонсоров) и позволит охватить значительное число жителей.

Голосование будет проходить на интернет-платформе. Современные технологии позволят сделать эту процедуру максимально прозрачной и безопасной. Также нижегородцы могут проголосовать в многофункциональных центрах.

Проекты-победители войдут в модельные бюджеты районов и городских округов на следующий год. На их финансирование из областной казны будет выделено 900 млн рублей. Деньги будут распределяться между муниципалитетами в зависимости от численности населения.

Подробнее о предложениях муниципалитетов, представленных для народного голосования можно посмотреть по ссылке.

 

Анастасия Львова

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации