Во время пандемии коронавируса в Нижегородской области активизировались фальшивомонетчики

Во время пандемии коронавируса в Нижегородской области активизировались фальшивомонетчики
У фальшивомонетчиков в Нижегородской области изъяли более 800 тысяч рублей

В Нижнем Новгороде начинается суд по делу о преступной группе фальшивомонетчиков. В ней было 9 человек. Орудовали почти год. Сбыли 5-тысячных купюр почти на 100 тысяч рублей. Но это ещё что. В регионе накрыли подпольный монетный двор, где жулики напечатали подделок более чем на 800 тысяч рублей. А сколько уже сбыли, предстоит выяснить. Из-за экономических последствий от ограничений по коронавирусу фальшивомонетчики могут увеличить свою прыть. А подделки сейчас очень высокого качества…

 

Оплата криптовалютой

О мерах конспирации в криминальном бизнесе фальшивомонетничества рассказал недавно погоревший на этом деле нижегородец, оказавшийся на скамье подсудимых в Московском районном суде Нижнего Новгорода. Он узнал, что есть сайт, через который продают фальшивые 5-тысячные купюры. Со своего мобильника зашёл на него, создал аккаунт. С помощью открытой на его имя банковской карты, используя сервис одного интенет-ресурса, конвертировал рубли в криптовалюту, биткойны перевёл на лицевой счёт учётной записи на сайте. Через сайт же зашёл в интернет-магазин и заказал поддельные купюры по  5000 рублей, оплатив покупку криптовалютой со счёта. После оплаты на мобильник поступила информация с указанием геолокации, координат тайника-закладки и фотография этого места. У указанного гаража покупатель и нашёл закопанный в песке опечатанный скотчем файл-пакет с товаром.

Но, несмотря на конспирацию, отвечать за содеянное пришлось, хотя нижегородец ещё легко отделался. Фальшивки он сбыл в сетевом магазине — покупал товар по мелочи, а на сдачу получал приличные суммы в настоящих рублях. В итоге получил условный срок.

 

Берегись покупателя

Преступная группа, 33-летнюю участницу которой будут судить в Нижнем Новгороде, проявляла ещё большую осторожность. У Надежды сожитель отбывает наказание, но вместе со своим приятелем-сидельцем он смог организовать криминальный бизнес и руководить им по телефону. Надежда и мать второго сидельца ездили за фальшивыми деньгами, также заказанными через сайты, в Москву — там были тайники. Заместитель прокурора Канавинского района Нижнего Новгорода Виталий Корягин сообщил нам, что поддельные купюры были очень высокого качества. На них делали покупки в магазинах Нижнего Новгорода, в Балахнинском, Городецком, Сокольском районах. Надежда заключила досудебное соглашение со следствием, а в отношении других участников группы дело ещё расследуется.

Часто сбытчики фальшивых денег делают покупки в магазинах, аптеках, но пострадавшими оказываются и простые нижегородцы. Так, например, криминальный дуэт, участники которого недавно приговором Канавинского районного суда получили по пять лет колонии, дважды купили в Нижнем Новгороде с рук телефоны. С продавцами расплатились фальшивыми 5-тысячными купюрами — по 20 тысяч рублей в каждом случае. На покупке третьего мобильника погорели. Продавец оказался оперативным сотрудником. Всего у приятелей имелось более 80 поддельных купюр по 5000 рублей.

 

Эх, не удержалась…

При обнаружении фальшивки нужно сразу обращаться в полицию и не поступать так, как жительница Арзамаса, недавно выслушавшая приговор. Она дала объявление о продаже мобильника за 16 тысяч рублей. Позвонил мужчина, сказал, что готов купить за 15 тысяч.

Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 рублей и 2000 рублей.

Женщина согласилась. Встретились у вокзала в Арзамасе. Мужчина передал три купюры по 5000 рублей и с телефоном уехал. А жительница Арзамаса направилась в банк, чтобы положить деньги на карту. Но терминал купюры не принял. Женщина несколько раз попыталась положить деньги с разных терминалов, причём даже в разных банках. Догадалась: с ними что-то не так. С подругой приехали к сетевому магазину, где было оборудование для проверки подлинности купюр. Подруга ушла, а вернулась со словами:

— Проверили. Поддельные купюры дал твой покупатель. Сейчас же иди в полицию.

— Ну, отвези меня тогда домой, паспорт возьму, — расстроенно сказала героиня.

Так и сделали. Но до полиции женщина не дошла. А пошла она в местный бар и купила на одну из этих липовых купюр две «полторашки» пива и сухариков — всего на 190 рублей. Получила 4810 рублей сдачи. И это ей понравилось. На вторую купюру она купила в магазине пачку сигарет, шоколадку и бутылку лимонада на 232 рубля, а на третью коробку сока, шоколадку и два стаканчика — на 243 рубля.

Но фальшивые деньги были выявлены, и женщина оказалась на скамье подсудимых Суд учёл, что ущерб торговым точкам она возместила, но биография теперь испорчена — в ней появилась судимость, пусть срок и оказался условным.

Полицейские призывают нижегородцев не повторять таких ошибок.

С начала года на исследование к нам поступили около 300 фальшивых купюр. В основном номиналом 5000 рублей. Многие хорошего качества. На что советую обратить внимание. На настоящей купюре 5000 рублей под углом герб Хабаровска меняет цвет. На просвет под гербом число 5000, выполненное микроотверстиями, но поверхность должна быть гладкой. Обратите внимание на водяные знаки, наличие микроволокон. Метка для людей с ослабленным зрением должна быть выпуклой. На настоящей купюре изображение и тиснение этой метки соответствуют. На фальшивых - зачастую нет.
Елена Скобелева, начальник отделения Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Нижегородской области
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров