Вот так занесло! К уборке дворов подключилась прокуратура

Вот так занесло! К уборке дворов подключилась прокуратура
Фото: из архива редакции

Ситуация с уборкой улиц и дворов от снега остаётся напряжённой. В числе проблемных территорий Кстово, Дзержинск, Канавинский район Нижнего Новгорода. В Госжилинспекцию и правительство региона продолжают поступать новые сигналы о заснеженных дорогах и дворах.

 

«Хочу ещё раз напомнить руководителям муниципалитетов об их личной ответственности за уборку снега. Нужно вывести на улицы максимум людей и техники, чтобы привести территории в порядок», – подчеркнул глава региона Глеб Никитин. – «Итог этой работы будет проанализирован, изучены мнения жителей, при необходимости будут приниматься соответствующие кадровые решения».

В Нижнем Новгороде последствия снегопадов ликвидируют 365 единиц техники, работает почти 800 дорожных рабочих. С 23 по 25 февраля с улиц города вывезли больше 36 тысяч кубов снега. Больше половины – с территории Нижегородского и Советского районов.

Самой серьёзной проблемой по-прежнему остаётся уборка дворов, за которые отвечают домоуправляющие компании и ТСЖ. Только за прошлую неделю специалисты административно-технической инспекции выявили больше 1200 нарушений. Особенно много замечаний к ДУКу Канавинского района. Мэр Нижнего Новгорода и городской прокурор во время инспекционного объезда по этому району выявили многочисленные нарушения на улицах Совнаркомовской, Должанской, Мануфактурной, бульваре Мира.
Кстати, жители домов по улице Должанской неоднократно жаловались на плохую уборку снега во дворах, ДУК получал предписания, платил штрафы, однако ситуация не менялась.

«Мы дали поручение правоохранительным органам провести проверку финансово-хозяйственной деятельности некоторых ДУКов, в том числе и Канавинского района. Граждане оплачивают услуги домоуправляющих компаний, значит, предоставляться эти услуги должны надлежащим образом», – отметил прокурор Нижнего Новгорода Николай Борозенец.

В Сормовском районе за неубранный снег прокуратура вынесла представление директору муниципального предприятия «Дорожник». Выяснилось, улицы Якова Шишкина, Биробиджанская, Трансформаторная, Рябиновая, Волжская на момент проверки не были очищены от снега. Чуть раньше за плохую уборку снега привлекли к ответственности шесть подрядчиков в Приокском районе.

Напомним, внутридворовые территории обслуживают домоуправляющие компании или товарищества собственников жилья. Поэтому если в вашем дворе не убрано, жалуйтесь в ДУК или ТСЖ. Жалоба осталась без внимания? Обращайтесь в департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации города или района и контрольно-надзорные органы – Госжилинспекцию, прокуратуру.

 


Тем временем

Из-за сильных снегопадов крыши нижегородских многоэтажек вновь украсили сосульки и снежные шапки. Горожанам рекомендуют незамедлительно обо всех случаях, когда наледь на крыше угрожает жизни прохожих, сообщать в управляющие компании и Госжилинспекцию.

К тому же не вовремя очищенные кровли часто протекают. Примеры тому можно наблюдать не только в жилых домах, но и в учебных заведениях.

Так, ребята из сормовской школы № 116, видя, как заливает коридоры и классы, даже сняли клип о потопе и выложили его в интернет. Причина протечки – крышу вовремя не очистили от наледи. Сейчас протечки устранены, а мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов распорядился проверить крыши всех школ города.

А в Балахну в школу № 12 выехал лично министр образования региона Сергей Злобин. Там в первую же оттепель залило коридор и кабинет физики (занятия в нём временно приостановлены). По предварительным данным, на устранение последствий уйдёт не меньше двух недель. Ремонт будет сделан за счёт средств муниципального бюджета.

«Уборку снега с крыш нужно поставить на регулярную основу. Мы видим, что это менее затратно, чем просушка и ремонт внутренних пространств», – отметил Сергей Злобин.

Кроме того, губернатором Глебом Никитиным принято решение уже в этом году запустить программу капитального ремонта школ, на которую заложено более 700 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров