Все на коньках!

фото предоставлено министерством спорта Нижегородской области

Если верить Интернету, первый турнир по скоростному бегу на коньках прошёл аж в 12-м веке. О нём упоминает в своей книге «Хроника знатного города Лондона», вышедшей в 1174 году, монах Стефаниус. В минувшую субботу во многих регионах России состоялись соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей», которые тоже оставили заметный след в истории: на старт этих массовых состязаний вышли более 10000 человек.

НАПЕРЕГОНКИ С ПИНГВИНЁНКОМ И ТИГРЁНКОМ

Нижегородцам повезло: 3 февраля стояла отличная погода. Едва заметный снежок, лёгкий морозец – столбик термометра не опускался ниже минус четырёх. А какой был лёд на «Труде» – ровный, скользкий, быстрый! Это работники стадиона постарались. В общем, всё располагало к тому, чтобы один из выходных дней провести на катке. Что и сделали почти восемь сотен жителей столицы Приволжья. Детсадовцы, школьники, студенты, взрослые люди – в соревнованиях «Лёд надежды нашей» мог принять участие любой желающий. У нас на старт вышли даже Пингвинёнок с Тигрёнком – талисманы стадиона «Труд» и Центра спортивной подготовки.

В общем, на коньках были все, в том числе руководители города и области: заместитель министра спорта региона Алексей Москвин, директор департамента по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, президент областной федерации конькобежного спорта Юрий Круглов и многие другие. Почётные гости тепло приветствовали и напутствовали участников ледовых состязаний на церемонии открытия праздника, а потом встали на старт и без проблем преодолели положенную стометровку.

Следом за ними вышли на лёд наши знаменитые хоккеисты, мастера игры в бенди: Дмитрий Чекулаев, Станислав Балыкин, Эдуард Саксонов, Вячеслав Рябов. С каким восхищением смотрели на них ребятишки! Ведь среди участников соревнований «Лёд надежды нашей» было немало поклонников хоккея с мячом. Так, первый забег дошколят выиграл Тимофей Егорычев.

– Я на «Старте» у Вячеслава Васильевича (Таболкин. – Авт.) занимаюсь, – с гордостью сообщил 6-летний спортсмен.

А Иван Балыкин, выигравший следующий забег, тренируется в детско-юношеском центре «Сормово».

– У меня там тренером папа работает – Андрей Станиславович Балыкин, – доверительно говорит Ваня.

ПХЁНЧХАН, ВСТРЕЧАЙ!

В это время 11-летняя Оля Морголина на соседней прямой с огромным отрывом побеждает в очередном забеге девушек. Опережая события, скажем, что она станет лучшей и в своей возрастной группе.

– Сначала фигурным катанием занималась, – рассказывает она. – Но так получилось, что группа моя закрылась, и тогда тренер посоветовала мне пойти в конькобежный спорт. Вот уже третий год я тренируюсь на «Труде» в группе у Анны Львовны Бугреевой. Мне очень нравится! Хорошо знаю всех ведущих нижегородских конькобежцев и слежу за их успехами на соревнованиях. Знаю, что Наталья Воронина и Сергей Трофимов будут выступать на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Тренер Сергея Трофимова Николай Ермаков как раз здесь же, на стадионе.

– Сергей отлично выступал в сезоне: на чемпионате России выиграл три медали – золотую, серебряную и бронзовую, показал высокий результат в беге на 1500 метров на этапе Кубка мира в Канаде. Поэтому, конечно, мы настраивались на Олимпиаду, – отметил Николай Иванович. – Понятно, что рассчитывать на призовое место ему пока рановато: Серёже только 22 года. Но, как говорил Пьер де Кубертен, главное не победа, а участие. Игры в Пхёнчхане станут для него хорошей школой, где он наберётся опыта.

ГЛАВНОЕ – ПОБЕДИТЬ

Звонкие фанфары возвещают о том, что в некоторых возрастных группах соревнования уже завершены и наступила церемония награждения.

Хрупкая Сонечка Горская (детский сад № 276) показала лучший результат среди девочек-дошкольниц.

– Я на коньках с четырёх лет, сейчас мне шесть с половиной, всё это время занимаюсь фигурным катанием, – говорит девчушка. – Выступаю в паре с Артёмом Рубцовым. У меня сегодняшняя медаль – четвёртая, а у Артёма их уже двадцать три!

Разрумянившаяся Настенька Морозова (СДЮСШОР по ледовым видам спорта) выиграла соревнования девочек 1 – 2-х классов.

– На шорт-трек хожу, – раскрывает юная спортсменка секрет своего успеха. – И хотела сказать спасибо за сегодняшнюю победу своим тренерам: Екатерине Геннадьевне Куликовой и Татьяне Евгеньевне Нестеровой.

– Она у нас ещё лыжами, плаванием, волейболом занимается, – улыбается папа Игорь Юрьевич. – Всё успевает! И учится на пятёрки.

В соревнованиях мальчишек этой группы весь пьедестал заняли хоккеисты – воспитанники Андрея Полежаева из Дворца спорта «Юность»: Григорий Исаев, Алексей Иванов и Алексей Моськин.

– Очень рад, что все три призовых места за ребятами из нашей команды, – замечает папа чемпиона Евгений Исаев. – Ведь личный результат – это часть общего успеха.

Командная сплочённость на соревнованиях потребовалась не только хоккеистам. В этом году в программу состязаний «Лёд надежды нашей» впервые были включены эстафеты, в которых приняли участие студенты высших и средних специальных учебных заведений. Фортуна была на стороне сборной Нижегородского авиационного технического колледжа: Михаила Щукина, Дмитрия Каманова, Михаила Сальникова и Алёны Юхриной.

– У нас столько эмоций! – едва ли не в один голос говорят они. – Мы бежали, падали, вставали. Главное было – победить!

В соревнованиях взрослых спортсменов это сделал Алексей Вечканов – тренер по городкам ДЮСШ «Чайка».

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Мальчишки и девчонки из 183-й школы остались без призовых мест, но это их ничуть не расстроило.

– Из года в год на соревнования «Лёд надежды нашей» мы выставляем многочисленную команду, – замечает преподаватель физкультуры Светлана Ильина. – У нас большая школа – 1700 учеников, и спортивных ребят очень много. Вот, например, Максим Сесоров, – представляет она молодого человека, – давно занимается хоккеем.

– На коньках с пяти лет стою, – подтверждает спортсмен слова педагога. – Начинал в «Торпедо», сейчас набираюсь опыта в хоккейном клубе «Дзержинск».

– Ребята и девочки у нас – молодцы, – хвалит подопечных Светлана Геннадьевна. – Баскетбол, волейбол, коньки, лыжи – умеют всё! Не зря мы каждый год оказываемся в призёрах спартакиады школьников, которая проводится в Сормовском районе.

– Сегодня на стадионе «Труд» состоялся великолепный праздник, – подчёркивает Юрий Круглов. – Всё было отлично организовано, да и погода нам благоволила: мягкая, комфортная для соревнований. Собрались около 800 участников – начиная от дошкольников, заканчивая взрослыми спортсменами. Впервые в конце соревнований прошла встречная эстафета. Но кто меня сегодня особенно восхитил, так это самые маленькие участники. Просто чудо какое-то! Малыши, а выглядят уже как настоящие спортсмены – быстрые, техничные. Получил громадное удовольствие от их бега. Они талантливые, с ними серьёзно занимаются. А это значит, что в ледовых видах спорта подрастает хорошая смена и что у них есть будущее

Добавить сайт в мои источники