Всероссийский фестиваль «Театральная Стрелка» открылся в Нижнем Новгороде

Всероссийский фестиваль «Театральная Стрелка» открылся в Нижнем Новгороде
Фото Ирины Назаровой предоставлено организаторами
Спектакль "Сибирь" был отмечен в двух номинациях Х театральной премии для молодых «Прорыв» в 2019 году

Первым спектаклем фестивальной программы стала «Сибирь» (16+) «Театра ненормативной пластики» из Санкт-Петербурга.

 

Этот спектакль был отмечен в двух номинациях Х театральной премии для молодых «Прорыв» в 2019 году. Режиссер Роман Каганович был награжден в номинации «Лучший режиссер», а актер Сергей Азеев – в номинации «Лучший актер».

«Открывать фестиваль – очень ответственно, почетно, поэтому мы, не думая, откликнулись на предложение Центра театрального мастерства», – рассказал актер Сергей Азеев. – «В Нижнем Новгороде мы играли этот спектакль не впервые: в прошлом году приезжали в Дом актера. Мне нравится местная публика: здесь открытый зритель. В Петербурге, например, зачастую гробовая тишина в зале, а сегодня было много разных реакций. Но у каждого свое впечатление и отношение к таким работам. И то, и другое нормально».

Предшествовал постановке перформанс в коридоре Нижполиграфа, погружающий публику в атмосферу спектакля. Пространство, ограниченное с одной стороны черными тяжелыми кулисами, было залито синим светом. Звучала скрипка, на фоне которой актер монотонным голосом читал тексты о спектаклях конкурсной программы. Был открыт мини-бар «Внутренняя сибирь» со специальными настойками. Около 18.40 двери театра открылись: зрители увидели скрипачку Анну Лутошкину. Затем к гостям вышел художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин. Он поблагодарил партнеров фестиваля и обратился к нижегородцам:

««Театральная Стрелка» – событие, которым наша команда живет уже несколько месяцев. Мы за диалог со зрителями, за совместное размышление на определенные темы, и этот принцип нашел отражение в программе фестиваля. После каждого спектакля конкурсной программы будут проходить обсуждения, кроме того, у нижегородцев будет возможность пообщаться с ведущими театральными критиками, погрузиться максимально в театральный контекст».

Поздравить с открытием фестиваля нижегородцев пришли представители администрации Нижнего Новгорода.

«Для меня современный театр – это в первую очередь, конечно, театр независимый. Он создает условия для коммуникации, представляет собой разговор между автором, актером, режиссером и зрителем о чем-то настоящем, важном», – поделился заместитель главы администрации города Дмитрий Гительсон. – «В Нижнем Новгороде он живет прежде всего в ЦТМ. Открытие этого пространства – грандиозный прорыв для города. А появление всероссийского фестиваля будет работать на укрепление связи с другими регионами. Я считаю, этот проект надо поддерживать на уровне города, на уровне области, делать все, чтобы движение независимых театров развивалось».

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон отметил, что фестиваль является знаковым событием для города: «Это заявка на то, что мы являемся центром театральной культуры. Я уверен, что все спектакли пройдут при полном аншлаге».

Кроме спектаклей и обсуждений после них зрителей ждут мастер-классы, лекции и круглые столы.

По итогам фестиваля экспертный совет выберет победителей в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль».

Информацию о фестивале можно узнать на сайте ЦТМ, в сообществе фестиваля в «Фейсбуке»и во «ВКонтакте».

16+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации