Выбор Уругвая – в пользу нашего края

Большинство сборных, которые примут участие в финальной стадии футбольного чемпионата мира, определилось с базами. Нижегородцам должно быть приятно, что и нашу родную землю не обошли стороной.

ЗВЁЗДЫ ПО СОСЕДСТВУ

Накануне Нового года портал «Чемпионат» опубликовал большой материал, в котором рассказал, кто где будет базироваться. Там отмечается, что вопрос о размещении на домашнем чемпионате мира сборной России фактически не стоял: для неё всегда открыты двери учебно-тренировочного центра «Новогорск». А вот другим участникам мундиаля пришлось напрячься…

Мы расскажем о том, что посчитали самым интересным, и начнём с соперников нашей сборной по групповому этапу. Национальная команда Египта будет располагаться в Грозном, тренироваться на поле «Ахмат-Арены». Сообщалось, что в дружественном по культуре и религии Грозном намерена остановиться и сборная Саудовской Аравии, но из-за египтян появился другой вариант – Азов (Ростовская область). Время у аравийцев ещё есть: окончательный выбор нужно сделать до марта. Зато фаворит группы Уругвай с базой определился: она – на Нижегородчине, конкретнее – на Бору. «Техническая команда уругвайской сборной выбрала базу в Нижнем Новгороде. На территории спортивного центра «Борский» есть и четырёхэтажный жилой корпус с 75 номерами, и два тренировочных поля. «Это новый комплекс, в котором есть все условия для тренировок, восстановления, отдыха и качественного питания», – утверждает руководство уругвайской федерации футбола» (цитируем «Чемпионат»).

Таким образом, по соседству с нашими земляками смогут жить такие мировые звёзды, как Эдинсон Кавани и Луис Суарес. Если сборная страны, где в 1930 году состоялся первый в истории мундиаль, выиграет состязания в группе «А» и победит в 1/8 финала, то 6 июля её ждёт четвертьфинальный матч на стадионе «Нижний Новгород». Напомним: в южноамериканском отборочном турнире двукратные чемпионы мира уругвайцы финишировали вторыми, на 10 очков отстав от бразильцев и на 3 очка опередив аргентинцев, которые заняли третье место.

Кстати, второй спортивной базой Нижегородской области, предлагаемой участникам ЧМ, является загородный отель «Чайка» в Желнино. Тренировочной площадкой для сборной, выбравшей этот отель, стал бы дзержинский стадион «Химик».

КОМУ НА БАЗУ «БАРСОВ»?

Какие же места предпочли другие команды? Подмосковный регион приглянулся Аргентине (Бронницы), Португалии (Кратово), Франции (Истра), Бельгии (Нахабино), Тунису (Первомайское), Ирану (база «Локомотива» в Баковке). Неподалёку от столичного аэропорта Шереметьево предстоит жить представителям Перу, базу «Новогорск-Динамо» в Химках забронировала Мексика. Долго не могли принять решение в Германии, но в конце концов выбор пал на оздоровительный комплекс «Ватутинки» (Новая Москва). Действующие чемпионы мира узнают, что представляет собой тренировочный комплекс ЦСКА.

Посёлок Репино в составе Курортного района Санкт-Петербурга выбрала Англия. Кроме неё в «петербургском списке» – Коста-Рика, Корея, причём «делегаты» от Азии насладятся красотами Петергофа. В 60 километрах от Северной столицы, в курортном комплексе «Лесная рапсодия», остановится сборная Хорватии.

Бразильцев и, судя по всему, поляков примет Сочи, шведов – Геленджик, датчан – Анапа. Краснодарский край станет и местом дислокации испанцев, но точной информации пока нет.

Сербская команда поедет в Светлогорск Калининградской области, марокканская – в Воронеж. Футболисты сборной Швейцарии оценят гостеприимство тольяттинцев, а посланцы далёкой Панамы – жителей Саранска. Ориентировочно в Казань прибудут колумбийцы, и уже официальная информация о столице Татарстана поступила из Австралии. Футболисты этой сборной поселятся на базе хоккейного клуба «Ак Барс», которую реорганизуют так, чтобы игроки чувствовали себя как дома.

Исландцы заявляли, что им очень интересен вариант с базой в Геленджике (даже сравнили условия размещения с обителью скандинавских богов Вальгаллой), но их опередили шведы: в этом районе лишь один такой спортивный и рекреационный комплекс. СМИ сообщали, что японцы рассматривают возможность тренировок на «Арене Химки», но эта информация не нашла подтверждения. Также неизвестна судьба команд Нигерии и Сенегала.