Выксунский металлургический завод оштрафовали за выброс вредных отходов

Выксунский металлургический завод оштрафовали за выброс вредных отходов
Фото: Кирилл Мартынов
Руководство АО "ВМЗ" не было согласно постановлениями Росприроднадзора

Выксунский металлургический завод (ВМЗ) оштрафовали на 800 тысяч рублей за выброс вредных веществ в атмосферу. 

 

Как сообщили в департаменте Росприроднадзора по ПФО, инспекторы ведомства выявили на предприятии нарушения при обращении с отходами. На момент проведения проверки у ВМЗ отсутствовали паспорта на ряд отходов, еще некоторые виды отходов отсутствовали в проекте и в утвержденных нормативах образования отходов и лимитов на их размещение. Кроме того, предприятие нарушило срок сдачи Технического отчета по обращению с отходами за 2019 и 2020 годы.

Также проверка выявила превышение выбросов по саже и взвешенным веществам. Специалисты Росприроднадзора установили, что газоочистные установки на предприятии работают неэффективно. В дополнение к этому АО «ВМЗ» не выполнило мероприятия по сокращению выбросов при неблагоприятной погоде.

Постановления о привлечении предприятия к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства Росприроднадзор вынес АО «ВМЗ» в 2020 году после проведения проверки. Однако руководство предприятия обратилось в суд, требуя отменить постановления. Они утверждали, что проверка якобы прошла с нарушениями: в 2020 году она должна была проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, но на территории «ВМЗ» работали специалисты лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», осуществлявшие необходимые замеры и отбор проб.

Однако суд отказал АО «ВМЗ» в удовлетворении требований об отмене постановлений Росприроднадзора. В итоге должностные лица привлечены к ответственности по 7 статьям Кодекса об административных правонарушениях. Теперь предприятие должно выплатить штраф в 800 тысяч рублей.

Ранее сайт «Нижегородская правда» сообщал, что дзержинское АО «Авиабор» осудили за нарушение природоохранного законодательства. Первое решение суда компания не выполнила.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки