Юный нижегородский мультипликатор прославился на всю страну

Юный нижегородский мультипликатор прославился на всю страну
Фото Николая Нестеренко
Всё началось с конструктора, которым наш герой увлёкся в пять лет

Девятиклассник Юра Мосинцев открыл мультстудию. Пока в своей комнате. Школьник сам снимает мультфильмы и уже стал известным по всей стране. Новые серии он выкладывает на собственном канале в интернете, где у него уже около 2500 подписчиков. О том, как возникло необычное увлечение и какая самая заветная мечта юного мультипликатора, Юра поделился с «НП».

 

Горы в коробке

Всё началось с конструктора, которым наш герой увлёкся в пять лет. Часами мог складывать детали. Однако запал постепенно прошёл, собранные модели стояли без дела.
– Хотелось новых наборов, но мама сказала: «Достаточно. Это дорого», – улыбается Юра. – Играл тем, что было. Стал что-то переделывать, разбирать, собирать по-новому, создавать конструкции, которые становились декорациями для приключений пластмассовых человечков. И так постепенно пришла идея эти приключения снимать, делать мультики. Мама подсказала, что можно открыть свой канал на YouTube.

Необычный проект кстовского школьника стартовал полтора года назад. Родители нашли в шкафу старую фотокамеру, которая и пошла в ход.

– Сначала я в кадре просто передвигал фигурки руками, – рассказывает Юра. – Но подписчики стали просить сделать так, чтобы руки не было видно, перейти к покадровой съёмке. Нашёл в интернете ролики о том, как делать плавную анимацию. Стал учиться.

Увлечение настолько захватило, что очень скоро стол, за которым Юра делал уроки, полностью превратился в съёмочную площадку, и места для учебников там совсем не осталось. Родителям пришлось покупать ещё один стол, а также две специальные лампы на штативах и множество ящичков, коробочек, в которых юный режиссёр разместил многочисленные детали для создания декораций. Они рядами высятся на столе, на полках.

– Например, для гор нужны тёмно-серые детали, вот они, – торопливо, словно боясь не успеть всё-всё рассказать и показать, выдвигает Юра один из ящичков. – Тут бежевые детальки. Вот здесь – уголки. Там фигурки. Главное – не давать младшему брату это всё разорять.

На своём канале Юра выложил уже больше 100 мультсерий.

На своём канале Юра выложил уже больше 100 мультсерий.

Не своим голосом

Юра закрывает занавески, включает установленные у стола лампы. Между ними – камера на штативе. На стене закреплён тёмный фон. На столе уже готовы декорации – замок и какие-то фантастические конструкции. Фантастика – любимый жанр нашего героя.

– Ставим человечка, делаем кадр, – делится секретами своей работы юный мультипликатор. – Теперь немножко отодвигаем ногу и руку. Снова делаем кадр. Теперь – самое сложное положение. Вот эту ножку надо поставить так, чтобы человечек балансировал, но не падал. Вот, получилось. Ещё один кадр. В общем, чтобы человечек сделал шаг, нужно сделать шесть кадров.

Сколько же нужно времени, чтобы снять серию?!

– Ролик на три-четыре минуты – две недели съёмки, – объясняет Юра. – Последний раз на своём канале я выложил серию продолжительностью 33 минуты. Там 6480 кадров. Снимал месяц, потом две недели монтировал.

На своей съёмочной площадке Юра может работать без перерыва часами.

– Да нет, совсем нетрудно, – пожимает он плечами в ответ на расспросы. – Просто мне это нравится.

Монтирует с помощью специальной компьютерной программы. Потом – озвучка. За некоторых героев говорит сам, но вообще уже подобрался целый штат актёров – больше 20 человек.

– Благодаря увлечению у меня появилось много друзей в соцсетях, – рассказывает школьник. – С кем-то я лично не знаком, никогда не виделся, но для творчества это не препятствие! Отправляю текст, объясняю, какие нужны интонации – радость, гнев, удивление и так далее. Получаю звуковые файлы, если что-то не совсем точно, прошу исправить.

Кстати, сам Юра любит советские мультфильмы – про Леопольда и Карлсона, а из современных ему нравятся «Смешарики».

Мультистория. И география

В школе об увлечении Юры быстро узнали, и у учителей появилась идея. С помощью мультика можно объяснить материал. Может, даже лучше запомнится, чем параграф из учебника. Реформы Петра I? Пожалуйста. Вместе с мамой Марией Дмитриевной Юра написал сценарий и снял такой учебный мультфильм. А ещё – серии на тему экологии, здорового образа жизни. К слову, у юного мультипликатора уже есть призы областных и всероссийского конкурсов.

Сейчас Юра пишет сценарий очередной серии своего фантастического мультсериала

Мама увлечением довольна.

– Сын занят интересным делом, он развивается, – улыбается Мария. – Когда мы в детстве играли в куклы, хотелось, чтобы они ожили. Так что Юра в некотором роде осуществил мечту многих детей. Ну и конечно, мне нравится, что в его комнате идеальный порядок! Сын всё сам прибирает, моет, стирает пыль – иначе она будет видна в кадре.
Юра признаётся, что мечтает стать актёром. После девятого класса решил поступать в театральное училище. Есть мечта озвучивать мультфильмы. Ну и снимать, конечно!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации