Юрий Шалабаев: «Не все проблемы можно решить «по щелчку»

Юрий Шалабаев: «Не все проблемы можно решить «по щелчку»
Фото: Кирилл Мартынов
Мэр Юрий Шалабаев рассказал, какие перемены ждут Нижний Новгород

Мэр Юрий Шалабаев в эксклюзивном интервью для издания «Комсомольская правда» — Нижний Новгород рассказал об основных городских проблемах.

Юрий Шалабаев фактически возглавляет Нижний Новгород уже год: сначала он стал исполняющим полномочия главы, а полгода назад был избран мэром. За это время он успел выделить сложные городские вопросы, требующие решения. Одним из них стала изношенность ливневок на 90% и тот факт, что они собирают стоки только с трети города. Это не только влияет на комфорт передвижения нижегородцев, но и на безопасность склонов.

Фото: Александр Воложанин
Городские сети ливневок изношены на 90%

«В настоящее время наиболее оптимальная форма, позволяющая с одной стороны решить проблему, с другой – минимизировать расходы местного бюджета и удлинить сроки расходования бюджетных средств, – это концессионное соглашение. Его проект мы уже подготовили. На мой взгляд, он получился интересный, глубоко проработанный, но капиталоемкий, требующий большого вложения средств – до пяти миллиардов рублей», — сообщил Юрий Шалабаев.

Сейчас городская администрация рассматривает возможность заключения соглашения на срок до 20 лет и ведет обсуждения с крупным финансовым партнером. Пока же будет идти и ремонт ливневок – на эти цели выделено больше 100 миллионов рублей.

Другой проблемой, которую выявила снежная зима, стала нехватка станций снеготаяния. Запланированную станцию в Приокском районе строить оказалось невозможно из-за нахождения в том месте газопровода.

Тем не менее, в этом году планируется возвести в рамках концессии станцию снеготаяния в Нижегородском районе. Ее стоимость около 100 миллионов рублей. Также рассматривается возможность строительства второй станции снеготаяния в Советском районе и еще одной — в Сормовском районе.

На «заснеженность» города этой зимой, по мнению мэра, повлиял и изношенный парк коммунальной техники.

«Поэтому по поручению губернатора мы предусмотрели необходимые средства в местном бюджете для закупки коммунальной техники по лизинговой схеме. В этом году будет закуплено 207 единиц. И уже к новому зимнему сезону часть техники поступит в распоряжение города», — добавил Юрий Шалабаев.

Еще одним важным вопросом оказалось транспортное сообщение города. В прошлом году было куплено 84 автобуса, работающих на метане. В этом году планируется приобрести еще 20 новых автобусов. Ведется работа и над обновлением парка «Нижегородэлектротранса».

«Там, где нет линий, рассматриваем возможность покупки троллейбусов с запасом автономного хода. Также на улицах города появится и техника, подаренная Москвой. Да, она не новая, но у большинства из пришедших в Нижний Новгород 40 дополнительных троллейбусов и 10 трамваев состояние лучше, чем у нашего электротранспорта», — отметил глава Нижнего Новгорода.

московские троллейбусы
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
На улицах города появится техника, подаренная Москвой

Кроме того, уже в августе на маршруты выйдут 11 новых трамваев, вагоны которых изготовлены в ретро-стилистике.

«Но я хочу подчеркнуть, что это абсолютно новые трамваи, которые изготавливаются на современном заводе. Вся начинка, все оборудование, ходовая часть – все это современное. Но они будут выполнены в ретро-стилистике и будут ходить по исторической части города», — добавил Юрий Шалабаев.

Специально включать трамваи в туристические маршруты в городской администрации не планирует, но прорабатывается возможность записи аудиогида, который может транслироваться в вагонах.

Другим транспортным вопросом стало введение платных парковок в центре города. Сейчас введены в действие три закрытые парковки: на улице Ковалихинской, у Московского вокзала и на площади Горького. В мае начала работать и платная парковка на улице Рождественской.

Организация платных парковок на других местах пока отложена до следующего года, чтобы учесть запросы жителей на льготные абонементы, проработать время бесплатной парковки и организацию парковочного пространства внутри дворов.

парковка
Фото: Александр Воложанин
В мае начала работать платная парковка на улице Рождественской

К 800-летнему юбилею города ведется большая работа по капитальному ремонту домов – приведены в порядок будут 555 объектов. Что же касается аварийных домов, ожидающих расселения, или ОКН, которые подлежат тщательной реконструкции, то в этих случаях будут использоваться фальш-фасады. Они будут современными и будут соответствовать визуальному облику соседних объектов архитектуры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки