Запрет на «разливайки» в жилых домах поддержали в Госдуме

Запрет на «разливайки» в жилых домах поддержали в Госдуме
Фото из архива редакции
Проблема "разливаек" в жилых домах поднимается в регионах уже давно

В Государственной Думе в первом чтении приняли закон о запрете размещения «разливаек» на первых этажах жилых домов. 

 

Согласно законопроекту продавать алкоголь смогут только бары, кафе и рестораны, которые занимают определенную площадь зала обслуживания. Сколько квадратных метров должно быть необходимым для получения лицензии, депутаты решат уже ко второму чтению.

Проблема «разливаек» в жилых домах поднимается в регионах уже давно. Например, с инициативой ограничить продажу алкоголя выступили и депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. К ним поступало огромное количество жалоб нижегородцев на постоянный шум, пьяные драки и сборища сомнительных личностей около питейных заведений в своих домах.

На заседании Госдумы этот вопрос поднял в том числе депутат Вадим Булавинов.

— Не сомневаюсь, что Государственной Думе будет правильно поддержать этот законопроект единогласно. С аналогичными законопроектами вышли порядка 10 субъектов, в том числе и Нижегородская область, и было бы справедливо, чтобы не только депутаты были авторами этого законопроекта, но и регионы, которые гораздо раньше вышли с такой инициативой. Иначе получается, что мы выхватываем пальму первенства у тех, кто сделал это раньше, и это не правильно и не корректно, — заявил Вадим Булавинов.

Если законопроект будет принят в трех чтениях, власти регионов смогут закрывать подобные заведения.

По словам депутата Госдумы Дениса Москвина, в случае принятия закона необходимо будет обеспечить тщательный контроль его исполнения.

— Просто запретить мало. Необходимо, чтобы все ответственные ведомства знали про каждое такое заведение, регулярно проводили рейды и реагировали на каждый сигнал и жалобу жителей. Только тогда мы все вместе сможем навести порядок, — подытожил Денис Москвин.

В первом чтении законопроект принят практически единогласно: лишь двое депутатов воздержались, против принятия законопроекта никто не возразил.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации