Здравствуй, разведка!

Здравствуй, разведка!
Фото Елены Власовой

Кто из нас не восхищался умом, мужеством, прозорливостью красавца Штирлица в исполнении великолепного Вячеслава Тихонова? Полная опасностей жизнь разведчиков всегда была окружена ореолом таинственности и секретности.

Ветеран из Починок Николай Фёдорович РОДИН, прослуживший в армии более 35 лет, большую часть в структуре Главного разведывательного управления, до сих пор о своей работе рассказывает далеко не всё. Мы встретились с полковником в отставке в канун большого юбилея – 100-летия ГРУ.

 

Николай Родин – член президиума Совета ветеранов Починок, член Совета ветеранов Нижегородской области. Награждён орденами и медалями за службу и работу в ветеранском движении. Заслуженный ветеран Нижегородской области.

 

«Свадебное» путешествие на Дальний Восток
– Если честно, в разведчики-то я не собирался, – посмеивается в седые усы 73-летний ветеран. – Всё началось с Ульяновского училища связи. Я жил в Куйбышевской области, у нас было большое село со своей школой-семилеткой, роддомом, больницей, почтой. Кстати, почтой руководил мой отец, он потом в автокатастрофе погиб. И вот как-то проходили выборы, и чтобы обеспечить связью сельские пункты, к нам приехали курсанты из Ульяновского училища связи. Они работали на радиостанциях Р-105, и я постоянно около них крутился – мне было невероятно интересно! Для себя тогда решил, что поступать после 11-го класса буду только в Ульяновское училище связи.
Он окончил его с отличием в 1966 году и получил направление на Дальний Восток.
– А я с девушкой дружил, – с удовольствием вспоминает Николай Фёдорович события более чем полувековой давности. – Говорю ей: вот, уезжаю в Хабаровск. Слово за слово… На следующий день сходили в ЗАГС, подали заявление, 25 августа расписались мы с моей Тамарой и отправились в «свадебное» путешествие: поездом до Уфы (в тамбуре ехали – билетов не было), потом до Хабаровска. Оттуда – в Комсомольск-на-Амуре: нужно было забрать радиорелейную станцию и с ней ехать в Охотск. Из Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре добирались на пароходе, а оттуда уже до Охотска на грузопассажирском корабле. Когда шли, с нами забавный случай произошёл. Пристаёт корабль к берегу, все люди куда-то идут, какие-то банки покупают. Мы не понимаем, что происходит. Потом нам рассказали: красную икру продают. А мы и знать не знаем, что такая бывает. На следующей остановке тоже купили. Взяли булку белого хлеба, намазали бутерброды, сели на берегу. Ух, ничего вкуснее я не ел! – смеётся Родин.
Он прослужил на севере три года и решил поступать в академию связи. Подал документы. За успехи в службе командование части разрешило. Экзамены сдавал в Уссурийске.
– Вызывают меня в приёмную комиссию, – рассказывает Николай Фёдорович. – Говорят, вы поступили в академию связи, и мы предлагаем вам учиться на 7-м факультете. Что это такое? Приедете на место – узнаете.

Слышим всё!
Так Родин попал на факультет, который готовил специалистов для ГРУ. С этого момента радиоразведка стала главным делом жизни нашего героя. Куда его судьба только ни бросала: служил в группе советских войск в Германии, в Белоруссии, в Подмосковье и даже в Сирии.
– Мы, конечно, как Штирлиц, жизнью не рисковали, – замечает полковник, – но польза от нас была очень ощутимая. О вооружённых силах других стран, об их планах мы знали многое. Когда служил в штабе наших войск в Германии, у меня в подчинении даже авиаотряд был. Мы летали вдоль границы ГДР – ФРГ, Чехословакия – ФРГ, вылетали в Балтийское море, смотрели, чьи там стоят корабли. Самолёты был оборудованы не только радио, но и фотоаппаратурой.
Основным объектом наших радиоразведчиков были объединённые вооружённые силы НАТО.
– Натовцы активно проводили различные учения, – рассказывает Родин. – В том числе и внезапный перевод войск в повышенную степень боевой готовности. Когда начнутся эти учения, не знали даже в частях сами натовцы. Сигнал войскам передавали из Главного штаба вооруженных сил НАТО. Но мы своевременно докладывали своему командованию о начале проведения подобных мероприятий.

Родные Починки
В Сирии, где Николай Фёдорович служил в 1993-1995 годах, у него была уже не столько оперативная работа, сколько преподавательская: нужно было научить сирийских специалистов всем тонкостям разведывательного дела.
– Мы с Тамарой 2,5 года в Сирии прожили, хотя собирались на год. И она только там узнала, что я – разведчик, а не обычный связист, – смеётся Родин. – Мы жили в доме для российских специалистов, недалеко от посольства. Его охраняли сирийцы. И вот как-то жена идёт домой, они ей кричат: «Здравствуй, разведка!» Она приходит и говорит: ничего не понимаю, мы что, разведчики что ли?
Николай Родин ушёл в запас в 1999-м. Приехали на родину Тамары Николаевны в Починки. Здесь же осела и их дочь Элина: много лет назад вышла замуж за местного молодого человека. В Починках выросли внуки Родиных, подрастают правнуки.
– Скучать некогда, – улыбается глава семьи. – В частном доме всегда дела найдутся. А сколько забот по саду-огороду!
Занимается Николай Фёдорович общественной работой, да и про службу прежнюю не забывает. Ни одно изменение в международной обстановке не ускользает от взгляда опытного разведчика…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации