Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Жители перестали доверять мнению ВОЗ о лекарствах

Жители перестали доверять мнению ВОЗ о лекарствах

Фото: pixabay.com

Сейчас возможны ввоз и реализация на территории России медпрепаратов, безопасность которых не подтверждена

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Перед импортом соответствующих препаратов, их предлагается проверять по российским нормативам. За ввоз без одобрения внутренних органов нарушителей начнут штрафовать. Таковы общие положения законопроекта, который в Госдуме планируют рассмотреть 17 мая. Об этом пишет infox.ru со ссылкой на газету «Известия».

За несанкционированный ввоз лекарств физлицам будет грозить штраф 75 – 200 тысяч рублей, должностным лицам – 150 – 600, юрлицам – 2 – 6 млн рублей. Для ИП готовятся штрафы в 150 – 600 тысяч.
Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов пояснил смысл инициативы. Дело в том, что в России есть своя, надежная система контроля лекарств.

Есть четко прописанные нормативы и требования к препаратам. «Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — сказал парламентарий.

Он добавил, что иностранные фармкомпании обязаны выполнять требования российских нормативов. Штрафы за неисполнение как раз станут мотиватором для зарубежных предприятий строго соответствовать параметрам качества.

В правовом управлении ГД предлагаемый документ оценили положительно. В правительстве тоже осознают необходимость законодательных корректив, указывая на вероятную опасность иностранных препаратов для россиян.

В пояснительной записке кабмина к законопроекту говорится, что сейчас возможны ввоз и реализация на территории России медпрепаратов, безопасность которых не подтверждена. ВОЗ не ведет перечни лекарств, наименования которых в документах организации полностью бы совпадали с российским переводом.

Зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов в комментарии к инициативе признался, что пока не изучал документ. Но по общим положениям еже есть вопросы. От ответов на них будет зависеть итоговое мнение комитета по законопроекту.

В качестве аргумента заранее скептического отношения к документу Леонов констатировал, что импорт лекарств по рекомендациям ВОЗ в России не носит массового характера.

В КПРФ к инициативе отнеслись более благосклонно. Депутат Николай Арефьев отметил, что России вовсе следовало бы выйти из организаций, мешающих ее развитию. В пример он назвал МВФ, ВТО, Всемирный банк. Целесообразность выхода из ВОЗ в Думе тоже планируют рассмотреть (в соответствии с поручением спикера Вячеслава Володина).
Арефьев напомнил, что США ранее уже вышли из ВОЗ, а экс-президент Дональд Трамп недвусмысленно намекал на коррумпированность организации, вероятно работающей в интересах тех или иных фармкомпаний.

В ЛДПР видят законопроект как протекционистскую меру, направленную на поддержку отечественных производителей лекарств. Зампред фракции Ярослав Нилов заявил, что крупные международные производители планомерно вели агрессивную политику, не давая российским шансов в конкурентной борьбе.

Во фракции «Справедливая Россия — За правду» однозначно готовы поддержать законопроект. Первый зампред фракции Олег Нилов посетовал, что в России долгое время главенствовал тренд преклонения перед западом, а ВОЗ верили на слово. Теперь начали сомневаться в безопасности предлагаемых по линии ВОЗ препаратов, и это только начало других, более масштабных перемен, подытожил депутат.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::