Жители региона смогут самостоятельно решить, какие объекты будут финансироваться в 2020 году

Жители региона смогут самостоятельно решить, какие объекты будут финансироваться в 2020 году
Фото lori.ru
На следующий год запланированы средства в объеме 900 млн. рублей

29 августа на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в приложения к закону «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области».

 

Изменения направлены на совершенствование системы межбюджетных отношений в Нижегородской области и вовлечение граждан в процесс распределения бюджетных средств. Предусмотрен учет результатов голосования при распределении финансовой помощи муниципальным образованиям.

Жители региона смогут самостоятельно решить, какие объекты и мероприятия в муниципалитете будут финансироваться в 2020 году за счет дотации из областного бюджета.

На следующий год запланированы средства в объеме 900 млн. рублей, которые будут разделены по всем муниципалитетам в зависимости от численности населения.

 

Так, городские округа и муниципальные районы, в которых проживает:

• менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн. рублей,
• от 15 до 75 тысяч — по 15 млн. рублей,
• от 75 до 200 тысяч человек — по 25 млн. рублей,
• от 200 тысяч — по 40 млн. рублей,
• более миллиона жителей — по 100 млн. рублей.

 

Министерство финансов до конца августа 2019 года разместит информацию о проектах на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области». 1−15 сентября пройдет голосование за проекты. По его результатам будут определены проекты-победители, которые затем войдут в модельные бюджеты-2020.

Дополнительная информация: 439-16-31.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

«Бюджет на 2020 год будет сформирован с учетом мнения жителей. Это серьезный способ повлиять на решения властей, обратить внимание на те проекты, в которых действительно нуждается тот или иной муниципалитет. Нам очень нужна такая обратная связь. Приглашаю всех нижегородцев принять участие в голосовании, которое пройдет 1-15 сентября»

Александр Шаронов, председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам:

«Это очень позитивная тенденция, когда люди имеют возможность влиять на выбор тех проектов, которые относятся к сфере благоустройства родного города или посёлка. У нас в регионе уже есть подобный опыт – это программа газификации и проект поддержки местных инициатив, когда граждане вкладывают собственные средства в общественный проект и получают софинансирование из регионального бюджета. Новый проект позволяет принять участие в голосовании за выбор объекта благоустройства. Например, можно проголосовать за строительство очистных сооружений в своём городе или посёлке. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут профинансированы из регионального бюджета.»

Вячеслав Аксиньин, депутат Законодательного собрания, председатель Общественного совета при министерстве финансов Нижегородской области:

«Считаю, что проект «Вам решать» – серьёзный шаг в процессе сближения населения и органов власти при реализации социально значимых задач. 900 млн рублей – достаточно внушительная сумма, она соответствует бюджету таких муниципальных образований, как Шахунья или Дальнеконстантиновский район. Ещё один важный момент – проект даёт возможность местным властям понять, какие проблемы для населения наиболее актуальны, а жителям – обозначить эти проблемы и осуществить общественный контроль за реализацией проектов, которые будут отобраны в результате голосования. Все члены бюджетного комитета единогласно поддержали проект участия населения в модельном бюджете территорий «Вам решать», рассмотрели законодательную базу и внесли необходимые поправки в закон Нижегородской области. Уверен, что 29 августа 2019 года депутаты Законодательного собрания также поддержат решение комитета.»

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

«Депутаты Законодательного собрания и правительство области вместе работают над тем, чтобы процесс формирования регионального бюджета стал максимально прозрачным и открытым. Так, при подготовке главного финансового документа на 2019 год применялось модельное бюджетирование. Это предварительный детальный расчёт потребностей муниципалитетов, для того чтобы грамотно распределить дотации из области городам, районам и посёлкам. При формировании областного бюджета на 2020 год мы решили пойти ещё дальше. Жители Нижегородской области смогут самостоятельно решить, какие объекты и мероприятия в муниципалитете будут финансироваться в 2020 году за счёт дотации из областного бюджета. Таким образом, бюджет станет инициативным, а результаты голосования граждан будут учтены при распределении финансовой помощи муниципальным образованиям. Это не разовая акция, а хорошее развитие диалога на постоянной основе между властью и обществом.»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации