«С шашкой наголо рубить все под корень, сносить головы – это очень рискованно». Что сказал Глеб Никитин в своем первом большом интервью

Фото с сайта Министерства промышленности и торговли России

Глава Нижегородской области Глеб Никитин дал интервью программе «Давыдов. Индекс» на телеканале РБК. В рамках эфира врио губернатора Нижегородской области поделился своими первыми впечатлениями о том, как его приняли на нижегородчине, о состоянии инфраструктуры, объектов благоустройства.

О будущем регионального правительства. «Я бы хотел, чтобы на серьезные управленческие позиции в Нижегородской области проходил открытый отбор»

«Все продолжают исполнять свои обязанности. Мы общаемся, обсуждаем рабочие вопросы. Я, естественно, присматриваюсь, выстраиваем отношения. Безусловно, будет подготовлена реструктуризация, возможно, некоторые не найдут свое место в новой структуре. За счет ротации во власть мы запускаем новую, свежую кровь. Нужно открывать двери, чтобы появлялись новые таланты, и, по моему мнению, желательно, чтобы они были с региональным сентиментом. Стратегически, в перспективе я бы хотел, чтобы на серьезные управленческие позиции в Нижегородской области проходил открытый отбор».

«С шашкой наголо рубить все под корень, сносить головы – это очень рискованно. Как показывает жизненный опыт, это приводит к потере времени, а не результату. Поэтому необходимо делать инъекции нового постепенно.

О межбюджетных отношений региона и областного центра. «Если мэр будет считать, что все, что происходит в других городах области, – это заслуга губернатора, а не моя, а мне главное только на город работать, то это путь в никуда»

«Эта проблема характерна многим регионам. Я общался с некоторыми бывшими руководителями Нижнего Новгорода, которые рассказывали мне, как губернаторы плющили, мешали жить, развиваться. Но при этом оба моих собеседника, не буду называть их фамилии, сказали, что на месте губернатора сделали бы то же самое. Единственный способ решения этой проблемы – это настоящее человеческое доверие между губернатором и мэром. И чтобы мэр областного центра воспринимал результаты региона как часть своих результатов. Если мэр будет считать, что все, что происходит в других городах области, – это заслуга губернатора, а не моя, а мне главное только на город работать, то это путь в никуда».

О наследии Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Сейчас надо помнить о синергетических эффектах»

«Это странная логика, когда создаются замечательные инфраструктурные объекты, а мы думаем, как будем содержать. Я думаю, что мы на первом этапе с РФ обязательно найдём решение. Впоследствии стадион обязательно выйдет на самоокупаемость. Сейчас надо помнить о синергетических эффектах, которые дает этот объект: какое-то время он действительно будет убыточным, но он, я уверен, станет точкой притяжения, он меняет облик города. Сама же подготовка к Чемпионату мира не ограничивается стадионом: это метро, это дороги, это благоустройство, современный, хороший аэропорт уже построили».

Об участии во всенародных выборах губернатора Нижегородской области в сентябре 2018 года. «Губернатор должен жить с мыслью, что выборы у него через неделю».

«До выборов губернатора региона меньше года. Конечно, чем меньше период времени, тем меньше можно спросить с человека, тем легче ему получить поддержку на надеждах, на ожиданий позитивных изменений. Если ориентироваться только на выборы, можно дотянуть на хорошем драйве, получить поддержку и расслабиться. Но я считаю, что это плохая модель поведения. Мы не ищем легких путей. Я считаю, что надо планировать серьезную долговременную работу, а не ориентироваться на какие-то даты. Губернатор должен жить с мыслью, что выборы у него через неделю, и люди должны видеть, что он работает долгосрочно и оперативно».