Турецкий марш: почему может случиться очередная русско-турецкая война

Газета "Новое дело"
Турецкий марш: почему может случиться очередная русско-турецкая война
Президент Эрдоган считает себя султаном новой Османской империи

Известно, что с Турцией нас связывают сложные отношения. Периоды потепления сменяются периодами враждебности. Вот и сегодня, похоже, мы входим в период не просто очередного взаимного охлаждения, но и довольно жёсткого противостояния. А это противостояние может закончиться чем угодно…

 

Главной причиной такой напряжённости являются геополитические амбиции турецкого руководства. Эти амбиции именуются доктриной неоосманизма, согласно которой Турция должна стать доминирующей державой в тех странах, которые когда-то входили в состав Османской (Турецкой) империи, существовавшей до 1918 года. Именно ради этого Турция сегодня активно вмешивается в дела когда-то подвластных ей стран – например, в дела Сирии, Ливии, а также государств Балканского полуострова.

Что касается российских интересов, то более всего в доктрине неоосманизма вызывает тревогу идеология пантюркизма, то есть идея объединения тюркоязычных народов в некое общее пространство под безусловной эгидой Турции. Тут уже речь идёт не просто о сфере влияния, но и о реальных попытках турецких правителей подмять эти народы под своё государственное господство – и прежде всего за счёт постсоветского пространства…

 

«Одна нация – два государства»

Понятно, что такие амбиции турок не могут нравиться России, традиционно считающей территорию бывшего Советского Союза сферой своего влияния. И если на территории Средней Азии в таких тюркоязычных странах, как Казахстан, Узбекистан или Туркмения, Москве ещё хоть как-то удаётся сдерживать турецкий напор, то ситуация на Кавказе складывается отнюдь не в нашу пользу.

Как известно, недавно Азербайджан победил Армению в войне за спорную территорию Нагорного Карабаха. Эта победа стала возможной благодаря исключительно военной и политической поддержке Турции, которая кропотливо и упорно выстраивалась на протяжении многих лет, начиная сразу после развала Советского Союза – когда появился независимый Азербайджан, а сами азербайджанцы вспомнили о своём близком родстве с турками. Основой турецко-азербайджанских отношений стал принцип «одна нация – два государства». Распространялся этот принцип и на военную политику.

Ещё в августе 1992 года между странами был подписан договор «О солидарности и сотрудничестве», по которому турецкая сторона приняла на себя обязательства предоставить Азербайджану военную технику и подготовить военных специалистов. Также между Турцией и Азербайджаном был подписан договор «О военном обучении и научно-техническом сотрудничестве», предусматривающий самое тесное сотрудничество в деле боевой подготовки военнослужащих, в сфере оборонной промышленности, а также при проведении совместных учений. При непосредственном участии Турции была разработана программа глубокой модернизации азербайджанской армии, согласно которой эта армия должна стать фактически копией турецких вооружённых сил.

Так оно, в общем-то, и случилось – в 2013 году член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж громко заявил о реальном создании Турцией и Азербайджаном единой и совместной армии. По его мнению, формула двустороннего сотрудничества должна теперь отличаться от принятой «Одна нация – два государства» и звучать уже как «Одна нация – единая армия». И это были не просто слова – в течение почти 20 с лишним лет вся новая техника, которая поступала на вооружение турецкой армии, тут же шла и на вооружение азербайджанцев. Что само по себе позволило Азербайджану хорошо подготовиться к очередной войне с соседней Арменией за обладание Нагорным Карабахом…

Кстати, Турция никогда не скрывала своей полной поддержки Азербайджана в карабахском вопросе. Например, ещё в 2012 году на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств тогдашний глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сделал ряд заявлений, в которых говорилось о намерении Турции принять решительные меры по урегулированию проблемы любой ценой, вплоть до применения оружия: «Турция готова сделать всё возможное и от неё зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией».

Эти угрозы со стороны турок потом повторялись не раз, пока в нынешнем году Турция и Азербайджан не инициировали полномасштабную войну в Карабахе. Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров так оценил её итоги:

«Без сомнения, в этом противостоянии победу одержал не только Азербайджан, но и Турция. Вместе они собрали армию, которая многократно превосходила силы Нагорного Карабаха, и ударили по ним… Турция теперь закрепилась на Южном Кавказе. То есть расширила своё геополитическое влияние. И в этом конфликте проиграла не только Армения, но и Россия».

Да, Россия после этой войны фактически лишилась своего влияния на Азербайджан, где теперь безраздельно властвует Турция, особенно в сфере общественного мнения, весьма благодарного туркам за победу над армянами. Заодно серьёзно поколебались позиции Москвы и в проигравшей Армении, где считают, что Россия своим фактическим невмешательством в карабахский конфликт проявила непростительную слабость. Понятно, что отныне позиции нашей страны в регионе серьёзно подорваны…

 

Больше, чем просто община

Ещё большую тревогу вызывают официальные заявления Турции по Крыму. В октябре этого года президент страны Реджеп Эрдоган заявил о том, что Турция никогда не признает Крым российским. А в начале декабря министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу не только высказал полную поддержку Украине в деле возвращения Крымского полуострова, но даже намекнул на деятельное участие Турции в этом процессе…

Эксперты разных стран мира сходятся в том, что турецкий министр, скорее всего, имел в виду использование фактора тюркоязычных крымских татар. И не только потому, что это очередной родственный туркам народ, но и потому, что сами крымские татары играют большую роль в турецкой политике. Потому что большая часть этого народа проживает вовсе не в Крыму, а именно в Турции. Вот что об этом пишет журналист-международник Елена Солнцева:

«Крымские татары образовали в Турции одну из самых многочисленных диаспор. По сведениям журнала «Темпо», здесь проживают около 5,5 миллиона потомков эмигрировавших в Турцию крымских татар… Крымские татары в Турции живут довольно замкнуто и вступают в брак в основном с представителями своей же нации, что, впрочем, не мешает им активно участвовать в политической и экономической жизни страны».

Позиции крымско-татарской общины особенно сильны в МИДе, а также в армии и в военной разведке. Именно турецкая разведка чаще всего использует приверженцев идей пантюркизма для проведения своих акций за рубежом.

С этой разведкой вот уже многие годы тесно сотрудничает лидер так называемого Меджлиса крымско-татарского народа (запрещённого в России) Мустафа Джемилёв – в советские годы уголовник, имевший семь судимостей, в том числе и за изнасилование, а ныне считающийся «правозащитником и борцом за свободу крымских татар».

Джемилёв является активнейшим пантюркистом и проводником турецкого влияния, за что в его честь по всей Турции названы многочисленные улицы, площади, аудитории университетов и парки (в том числе национальный природный парк в Кырыккале). А ещё Джемилёв награждён Обществом писателей и деятелей искусства Турции премией «За служение Тюркскому миру»…

И Джемилёв, и турецкая крымско-татарская община очень нервно отреагировали на вхождение Крыма в состав России. Весной 2014 года Джемилёв вместе с верхушкой Меджлиса, проклиная «русских оккупантов», бежали в Киев, а представители общины провели акции протеста по всей Турции, где прозвучали следующие заявления:
«Крымские татары, как коренной народ Крыма и как исторические хозяева своей Родины, никоим образом не признают оккупации Крыма и его аннексии Россией… Крым нужно очистить от российских оккупационных сил, восстановить исторические права крымско-татарского народа на своей Родине и сохранить территориальную целостность Украины».

И хотя дальше заявлений дело тогда не продвинулось, само турецкое высшее руководство с уходом Крыма в состав России так и не смирилось – о чём прямо свидетельствуют все его последние заявления по Крыму.

Косово для Крыма

Чем же Россия так не нравится Мустафе и его турецким покровителям? Прежде всего тем, что Крым эти люди считают… турецким (?!) Да-да – не украинским вовсе, как это провозглашается формально, а именно турецким! И ненавидят украинцев эти люди ничуть не меньше, чем русских. А предпочтение Украине они отдают только потому, что Украина – это очень слабое государство, которое не может толком контролировать свои территории. Поэтому у такого государства при желании довольно легко отбирать любые спорные земли.

Кстати, во времена владычества Украины над Крымом Джемилёв при содействии турецких спецслужб уже вынашивал тайные планы образования самостоятельного крымско-татарского государства, без «неверных собак» (то есть славян).

В декабре 2000 года татарские лидеры даже заговорили о косовском варианте для Крыма. Как известно, косовские албанцы шли к мятежу против Югославии постепенно. Сначала они образовали подпольное правительство и параллельные структуры власти. Затем подготовили боевиков, которые в час «икс», то есть в тот момент, когда Югославия оказалась в международной изоляции, подняли сепаратистское восстание…

А теперь взглянем, что в начале 2000-х годов происходило в Крыму. Меджлис также попытался создать собственную жёсткую вертикаль власти: Меджлис – районные меджлисы – поселковые меджлисы. Такая организация позволяла беспрепятственно проводить свою политическую линию и чётко осуществлять руководство на местах.

Появились и свои боевики. Их подготовкой занималась молодёжная организация «Адалат», образованная с попустительства украинских властей якобы для защиты татарского населения от «русских экстремистов». Боевики проходили военную подготовку в специализированных лагерях. Они даже располагали собственными складами с оружием и боеприпасами.

Всё это творилось с ведома и при активном участии турецкой разведки. Анкара здесь использовала не только общность языка и культуры двух народов (турецкого и татарского), но и сделала особый акцент на исторические связи. Ежегодно в Турцию выезжали тысячи молодых татар для учёбы в местных университетах, где из них готовили настоящую агентуру турецкого влияния. Татарам внушали мысль, что старые связи между двумя народами прервали именно русские (после покорения Крыма Россией в конце XVIII столетия), после чего, якобы, и начались все беды татарской нации…

Однако турецкое руководство так и не решилось поднять вооружённый мятеж в украинском Крыму – видимо, побоялись негативной реакции мирового сообщества. А в 2014 году Крым отошёл к России, что вообще сделало мятеж нереальным. Тем не менее турки, как видим, от своих планов полностью не отказались…

…Думается, что последние успехи в Нагорном Карабахе окончательно вскружили им головы, и они решили, что отныне имеют право бросить России вызов где только можно. Одно турецкое вполне официальное издание, радуясь совместному победному параду азербайджано-турецких войск в городе Баку, откровенно написало: «Однажды мы полностью выгоним этих русских с Кавказа!».

Скорее всего, турки, судя по воинственным заявлениям президента Эрдогана и его чиновников, сегодня имеют в виду не только Кавказ, но и Крым. И если Россия должным образом не отреагирует на все эти угрозы и вовремя не поставит Турцию на место, то тогда действительно может произойти что угодно и может случиться любая трагедия.

Не исключая и полномасштабной войны между нашими странами…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки